Kochen mit FOOBY

Locker-flockig

Du löffelst sie vielleicht morgens schnell mit der Milch, damit sie knusprig bleiben. Doch wer hat eigentlich Cornflakes erfunden? Ein Blick in die Geschichte der Flocken, die mehr können als Zmorge.

Es waren einmal zwei Brüder, die Frühstücksgeschichte schrieben. Angefangen hatte alles 1876, als der Arzt John Harvey Kellogg im amerikanischen Battle Creek Patient:innen behandelte, die unter Stress litten. Dazu gehörte neben Elektroschocks auch eine drastische Ernährungsumstellung: Fleisch, Zucker, Alkohol und Salz waren tabu. Stattdessen servierte der Arzt einen Brei aus Getreide und Nüssen. Eines Morgens 1894 entdeckten er und sein Bruder Will, der sich um die Buchhaltung der Einrichtung kümmerte, eingetrocknete Teigresten.

Das brachte sie auf die Idee, daraus knusprige Flocken zu backen. Die sogenannte Granose war so beliebt, dass immer mehr Konkurrenten auf den Flocken-Zug aufsprangen. Der geschäftstüchtige Bruder wollte expandieren, der Arzt aber seinen Ruf nicht verlieren. Also feilte Will immer heimlich am Rezept, wenn John auf Reisen war – ersetzte Weizen durch Mais und fügte eine Prise Salz hinzu. Doch richtig schmackhaft wurden seine Cornflakes erst, als er Zucker beimischte. Als der gesundheitsbewusste John das rausfand, zerstritten sich die Brüder. John servierte weiterhin seine fade Granose und Will gründete eine eigene Firma und liess den Markennamen Kellogg's schützen. Der Rest ist Geschichte.

Ein Tipp von Claudia, Redaktionsleiterin

Lass es knuspern!

«Als Kind ass ich fast jeden Morgen munter meine Cornflakes. Heute kommen die Flocken aber nur noch ausserhalb der Milch zum Einsatz. Zerstampft und mit flüssiger Butter gemischt, machen sie sich wunderbar als Cheesecake-Boden. Noch besser schmecken sie als Panade von Chicken Nuggets, Fisch oder Tofu. Wie das geht, erfährst du im Rezept.»

Fun Fact

Die Besatzung der Apollo 11 stärkte sich auf der Reise zum Mond mit Kellogg’s Cornflakes.

Kochen mit FOOBY

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