Kochen mit FOOBY

Kulinarik auf Rätoromanisch

Du planst in diesem Sommer einen Ausflug ins Bündnerland? Welche regionalen Speisen du dort unbedingt probieren solltest.

Graubünden ist der grösste und einzige dreisprachige Kanton der Schweiz. Die Gebirgsregion überzeugt mit schöner Natur und einer vielfältigen Küche. Capuns, Bizoccals, Bündner Nusstorte ... die Liste der Spezialitäten ist lang. Doch beginnen wir mit dem Frühstück. Neben Rosinenbrötchen wie den Bütschella sind auch Uatsch beliebt.

Die sogenannten Schneckenomeletten stammen aus dem Engadin – und nein, sie haben nichts mit Schnecken zu tun. Sie heissen so, weil der Omelettenteig spiralförmig aus einem Krug in die Pfanne gegossen wird. Gegessen werden sie süss oder herzhaft. Mittags darf die Bündner Gerstensuppe nicht fehlen. Die Gerste ist praktisch, da sie selbst in höheren Berglagen gut gedeiht. In die Suppe gehören zusätzlich Gemüse und wahlweise auch Speck.

Wichtig ist, dass sie mindestens zwei Stunden kocht. Lust auf ein Dessert? Dann wird es Zeit für die Bündner Nusstorte. Wer sie erfunden hat, weiss man nicht genau. Angeblich liess man sich von der französischen «tarte aux noix» inspirieren, die in Südwestfrankreich verbreitet ist. Am Abend kommen schliesslich Mehlspeisen auf den Tisch wie etwa Capuns. Die Rollen bestehen aus Mangoldblättern, Spätzliteig und Bündnerfleisch oder Salsiz, serviert in einer Milch-Bouillon-Sauce.

Ein ähnliches Gericht sind Bizoccals – eine Art Spätzli, die mit Käse überbacken werden. Der gleiche Ausdruck wird übrigens auch für tollpatschige Personen verwendet. Die Rezepte der Bünder Küche sind vielseitig und variieren von Familie zu Familie. Wenn du also länger bleibst, lohnt es sich, dasselbe Gericht an verschiedenen Orten zu probieren. Bun appetit!

Fun Fact

Chur ist die älteste Stadt der Schweiz und war bereits 2200 v. Chr. besiedelt.

Deutsch vs. Rätoromanisch

Deutsch

  • Das Essen

  • Eine Portion

  • Ich hätte gerne ...

  • Danke

  • Bitte

  • En Guete!

  • Prost!

Rätoromanisch

  • la mangia

  • la purzium

  • Jau avess gugent ...

  • graåzia

  • per plaschair

  • But appetit!

  • Viva!

Kochen mit FOOBY

Dieser werbliche Beitrag wurde von Coop Genossenschaft erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Coop Genossenschaft liegt.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.

Advertisement