Kochen mit FOOBY

Tradition mit Twist

Foodfotografin Anita Zivkovic liebt es, traditionellen Gerichten neues Leben einzuhauchen. Was sie inspiriert und welche Rolle ihr Grosi dabei spielt.

Für Anita Zivkovic bedeutet Kochen kreative Freiheit. Dabei studierte sie eigentlich Business Management und Marketing – und fand über Umwege den Einstieg in die Food-Branche. Über zehn Jahre war sie im Marketing verschiedener Lebensmittelunternehmen tätig, bevor sie den Schritt raus aus dem Grossbüro und rein in die Selbstständigkeit wagte. Mit ihrer eigenen Firma «Breakfast & Bowls» erfüllte sich die junge Mutter vor sechs Jahren einen Traum. «Dadurch lassen sich meine zwei Leidenschaften – gutes Essen und Ästhetik – perfekt kombinieren», so die 38-Jährige. Als selbstständige Foto- und Videografin, sowie Marketingberaterin zählt Anita Zivkovic verschiedene Firmen und Brands aus der Lebensmittelbranche zu ihren Kunden. Seit fünf Jahren arbeitet sie mit Fooby zusammen. Ob mit der Kamera in der Hand oder der Schürze um die Taille – Anita Zivkovic liebt es, neue kulinarische Highlights zu entwickeln und festzuhalten.

«Das Auge isst mit – diesen Spruch kennen wohl alle. Und er stimmt», lacht die Freiburgerin. Als erfahrene Fotografin bringt sie den geschulten Blick für die Ästhetik eines Gerichts mit. Doch für Anita Zivkovic zählt keineswegs nur die Optik: «Am Ende entscheidet natürlich auch der Geschmack.» Und damit dieser immer wieder überzeugt, holt sie sich Inspiration von nah und fern. «Ideen kommen mir während des Reisens, in ausländischen Restaurants, beim Schauen von meinen Lieblings-TV-Kochsendungen oder manchmal auch spontan beim Schlendern über den Wochenmarkt.»

Eine Prise Nostalgie

Nicht nur Orte, sondern auch Menschen inspirieren die Freiburgerin. «Ich erinnere mich, wie ich als Kind in der Küche meiner Oma stand. Sie erklärte mir Schritt für Schritt, wie man einen Kuchen backt, und teilte viel von ihrem Wissen mit mir», erzählt sie. Kochen bedeutete für die Foodfotografin von klein auf teilen und weitergeben.

Anita Zivkovic liebt es, Klassiker neu zu denken. «Da ich keine Spiegeleier mag, konnte ich die klassische Shakshuka nie probieren.» Also entwickelte sie eine eigene Version des Gerichtes und er- setzte kurzerhand die Eier durch Bohnen (siehe Rezept unten). Auch sonst experimentiert die 38-Jährige gerne in der Küche und tauscht traditionelle Zutaten durch nährstoffreichere Alternativen aus. «Pizzateig aus Hüttenkäse? Genau mein Ding.»

Für sie müssen Rezepte Geschichten erzählen. Jedes Gericht hat seinen eigenen Charakter – sei es eine Erinnerung aus der Kindheit, ein kulinarischer Fund aus der Ferne oder ein kreativer Twist aus dem Alltag. Genau darin liegt Anita Zivkovics Stärke: Emotion, Ästhetik und Genuss auf einem Teller zu vereinen.

Anita Zivkovic schwört auf eine Prise Salz – auch bei süssen Speisen.

Anitas Tipp

Was ist deine Geheimzutat?

Ganz klar: Zitronensaft. Er ist der ultimative Gamechanger. Egal ob bei süssen oder herzhaften Speisen – der saure Saft verleiht jedem Essen den nötigen Kick an Säure. Er sorgt für das Gleichgewicht der Aromen im Gericht, peppt es auf und macht Lust auf mehr.

Kochen mit FOOBY

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