Kochen mit FOOBY

Auf die Kräuter, fertig, los!

Kräuter prägen die Küchen rund um den Erdball – und sind die ideale Basis für schmackhafte Saucen.

Frische Kräuter geben jedem herzhaften Gericht ein besondere Note. Sie sind in der asiatischen und südamerikanischen Küche ebenso beliebt wie in der europäischen. Während die Argentinier zu ihren Grilladen auf Chimichurri – einen Mix aus Öl, Essig, Chili, Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern wie Oregano, Thymian oder Petersilie schwören – steht bei den Deutschen die Frankfurter Grüne Sauce ganz hoch im Kurs. Neben diversen Kräutern – unter anderem Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer und Petersilie – kommen in die Grüne Sauce auch noch Joghurt, Sauerrahm, Senf und hartgekochte Eier. Diese cremige Köstlichkeit passt perfekt zu Fischgerichten, aber auch zu Kartoffeln.

Eine ebenso schmackhafte wie dekorative Beigabe zu Fleisch-, Fisch und Gemüsegerichten sind leuchtend grüne Kräuteröle, zum Beispiel auf Basis von duftendem Basilikum. Hierfür gibst du frisches Basilikum in einen Topf mit Olivenöl und stellst diesen für eine halbe Stunde bei kleiner Hitze (ca. 60 Grad) auf den Herd. Nachdem das Öl ein wenig abgekühlt hat, giesst du es mitsamt des Basilikums in ein heiss ausgespültes, verschliessbares Glas und lässt es eine Woche ziehen. Je mehr frische Kräuter du für ein Kräuteröl verwendest, desto intensiver wird das Aroma. Das Basilikumöl kannst du zu Tomaten und Mozzarella servieren, aber auch als Basis für eine Salatsauce mit weiteren frischen Kräutern verwenden.

Für ein Rosmarinöl genügt es, wenn du die Zweige bei 80 Grad Umluft im Backofen eine Stunde lang trocknen dann für zwei Wochen in Öl ziehen lässt. Auch die berühmte Café de Paris, die klassisch zum Entrecote mit knusprigen Pommes frites serviert wird, ist eigentlich nichts anderes als eine Kräutersauce auf Basis von Butter. Wenn du frische Kräuter zusammen mit Knoblauch oder Chili mit dem Mixer in Butter einarbeitest, kannst du im Handumdrehen deine eigene Kräuterbutter-Spezialität kreieren und damit beim Grillabend mit Familie oder Freunden glänzen.

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