Falafel
Die knusprigen Kichererbsenkugeln sind auf vegetarischen Speisekarten in ganz Europa in Mode. Ihre Wurzeln jedoch sind sehr alt und liegen in Nordafrika. In Ägypten werden Falafel zu jeder Tageszeit gegessen und werden auch in Teestuben und Cafés angeboten.
Tortilla de Patatas
Nenn es bloss nie eine Omelette, auch wenn sie – unsere spanischen Freunde mögen uns verzeihen – ein bisschen so aussieht. Die «Tortilla de patatas» ist ein Stammgast in Studenten-WGs, denn sie ist leicht zuzubereiten und billig. Willst du sie wie in Spanien, verwende reichlich Olivenöl und mach sie sehr hoch.
Panzarella
Die Toskaner sind erwiesenermassen Künstler. Sie verwandeln sogar altes Brot in schmackhaften Panzanella. Der Brotsalat ist besonders beliebt bei italienischen Studenten: Trockenes Brot in Essig, Olivenöl und Würfeln reifer Tomaten aufweichen. Mit Basilikum, roten Zwiebeln und Dosen- Thunfisch verfeinern. Nicht gerade klassisch, aber sehr fein!