Kühle Keller
Im Keller sollte eine Temperatur zwischen 10 und 16 Grad herrschen. Nur schwanken darf sie auf keinen Fall. Das schlägt auf die Qualität. Lässt sich die Luftfeuchtigkeit im Keller kontrollieren, sollte sie zwischen 55 und 75 Prozent liegen.
Alles waagrecht
Flaschen mit Schraubverschluss (ja, auch solche Weine können sich zum Aufbewahren eignen) dürfen auch senkrecht stehen. Aber Flaschen mit Korken gehören waagrecht gelagert. So kommt der Wein mit dem Verschluss in Kontakt und hält ihn feucht. Trockene Korken lassen nämlich Luft durch. Die Folge: Der Wein oxidiert und verliert an Geschmack.
Gut gealtert
Laien glauben gerne, nur alter Wein sei guter Wein. Dabei eignen sich nur wenige Sorten zum Lagern. Die meisten kommen innerhalb von zwei Jahren nach der Ernte in die Regale und sollten nach sechs Monaten entkorkt werden. Die Kellereien stellen den Wein entsprechend her. Generell gilt: Rotwein altert gut, wenn er viel Säure hat und besonders tanninhaltig ist. Auch Süssweine haben eine lange Lebensdauer.