Perfekt ersetzt
Dank dieser Alternativen müssen Vegis, Veganer oder Flexitarier auf keine Speisen verzichten.
Die Fleischalternativen werden täglich vielseitiger – und besser. Dass man Hülsenfrüchte als Ersatz nehmen kann, ist längst bekannt. Die Sojabohne zum Beispiel gibt weit mehr her als den seit dem Altertum bekannten Tofu: Gemahlen und entfettet wird sie zu Sojaschnetzel, fermentiert zu Tempeh. Und das ist noch lange nicht alles. Neue Verfahren ermöglichen es, Hülsenfrüchte noch vielseitiger einzusetzen. Hinter der beliebten Poulet-Alternative Planted Chicken oder dem veganen Green Mountain Burger steckt zum Beispiel Erbsenprotein.
Eher ungewöhnlich klingt es, dass statt Fleisch eine Frucht auf dem Teller landet. Doch die tropische Jackfrucht hat sich als idealer Ersatz für Pulled Pork entpuppt. Auch Getreide kann Fleisch prima ersetzen. Weizeneiweiss, besser bekannt als Seitan, hat in Japan eine lange Tradition. Und spätestens seit der Verkauf von rohem Fleisch an Strassenständen in der Türkei verboten ist, weiss man dort: Bulgur ist eine ideale Hackfleischalternative.
Perfekt ersetzt
Dank dieser Alternativen müssen Vegis, Veganer oder Flexitarier auf keine Speisen verzichten.
Täuschend echt: Was auf den ersten Blick aussieht wie Poulet, ist eine pflanzenbasierte Alternative zu Fleisch, welche aus Erbsenprotein hergestellt wird. Das Fake-Fleisch überzeugt nicht nur optisch, sondern auch von der Konsistenz und wird mit der Marinade besonders schmackhaft.
Planted Chicken-Tacos mit Mais-Gurken-Salsa
Das brauchts für 4 Personen
1 EL Öl
3 Knoblauchzehen, halbiert
1 EL Paprika edelsüss
1 TL getrockneter Oregano
½ TL Kümmel
1 Prise Nelkenpulver
½ EL Harissa
¾ dl Ananassaft
2 EL Weissweinessig
½ TL Salz
400 g Planted Chicken
2 Stück gekochte Maiskolben, Maiskörner vom Kolben geschnitten
½ Salatgurke, entkernt, in Würfeli
1 Bund Koriander, fein geschnitten
1 Limette, nur Saft
¼ TL Salz
wenig Öl
8 Mini-Tortillas
150 g Kokosnussmilch-Jogurt
4 Pimientos de Padrón, entkernt, in Ringen
1 rote Zwiebel, in Ringen
1 BundKoriander, Blätter zerzupft
2 Limetten, in Schnitzen
Und so wirds gemacht
1. Marinade: Öl in einer Pfanne erwärmen. Knoblauch und alle Zutaten bis und mit Harissa beigeben, kurz andämpfen. Pfanne vom Herd nehmen, Ananassaft und Essig beigeben, pürieren. Planted Chicken mit der Marinade mischen, zugedeckt im Kühlschrank mind. 3 Std. oder über Nacht marinieren.
2. Mais-Gurken-Salsa: Mais mit Gurke, Koriander, Limettensaft und Salz mischen, zugedeckt beiseite stellen.
3. Tacos: Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen, Planted Chicken unter Rühren ca. 1 Min. anbraten, herausnehmen. Tortillas nach Angabe auf der Verpackung erhitzen, mit Jogurt, Planted Chicken, Salsa, Pimientos, Zwiebel und Koriander füllen. Limetten dazu servieren.
Tipp: Schnelle Zwiebel-Pickles: 1 dl Wasser, ½ dl Apfel- oder Weissweinessig, 2 EL Zucker und ½ TL Salz verrühren. Eine rote Zwiebel, in Streifen, beigeben, mind. 1 Std. zugedeckt ziehen lassen.
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