Apfelkuchen, Apfelmus oder Apfelstrudel: Selbstgemachtes aus Äpfeln erfreut sich grosser Beliebtheit. Und auch pur ist das Kernobst ein gesunder Sattmacher.
Apfelkuchen, Apfelmus oder Apfelstrudel: Selbstgemachtes aus Äpfeln erfreut sich grosser Beliebtheit. Und auch pur ist das Kernobst ein gesunder Sattmacher.
Kochen mit FOOBY

Diese knackige Verführung gehört in jede Obstschale

Im Ganzen, gerieben, püriert, entsaftet, eingemacht, ­gebacken, gekocht, im Müesli oder im Salat: Äpfel sind die absoluten Allrounder unter den Früchten.

Schon im Paradies waren Äpfel unwiderstehlich: Adam und Eva naschten verbotenerweise vom Baum der Erkenntnis – und mussten danach wortwörtlich in den sauren Apfel beissen. Sie wurden aus dem Paradies verbannt. Sündhaft sind Äpfel zum Glück nicht mehr, ausser vielleicht sündhaft lecker. Wahrscheinlich ist der Apfel deshalb auch die liebste Frucht der Schweizer: Pro Jahr essen wir durchschnittlich pro Kopf etwa 18 Kilogramm davon. Kein Wunder, denn die Frucht ist ein wahrer Alleskönner und nicht nur roh ein Genuss. Ob im Kuchen, im Crumble, als Mus oder als Chutney: Der Apfel ist in der Küche sehr vielseitig einsetzbar.

Beim Lagern solltest du darauf achten, dass du andere Obstsorten wie Bananen mit Sicherheitsabstand aufbewahrst. Denn Äpfel sondern beim Nachreifen Ethylen ab, ein Gas, das andere Früchte dazu bringt, schneller zu reifen und zu faulen. Am wohlsten fühlen sich Äpfel ­übrigens bei einer Temperatur von zwei bis vier Grad und einer relativ hohen Luftfeuchtigkeit. So bleiben sie besonders lang frisch.

Sorten

Von süss bis sauer: Je nachdem, was du mit Äpfeln zubereiten möchtest, eignet sich eine ­andere Sorte.

  • Backwaren
    Zum Backen von Kuchen oder ­Wähen eignen sich besonders säuerliche Sorten, die nicht schnell zerfallen, wie zum Beispiel Boskoop.

  • Mus und Kompott
    Für Apfelmus oder -kompott sind hingegen Sorten perfekt, die beim Kochen rasch zerfallen, wie beispielsweise Gravensteiner.

  • Saft
    Für Apfelsaft solltest du möglichst saftige Äpfel verwenden. Magst du es gerne etwas süsslicher, dann bieten sich zum Beispiel Pink Lady gut an.

KISSABEL-APFEL-TARTE

Das brauchts für 1 Tarte à 12 Stück

  • 800 g Äpfel (z.  B. Kissabel), geschält, ­halbiert, Kerngehäuse entfernt, in ca. 1  mm dicke Scheiben ­gehobelt

  • 3 EL Zitronensaft

  • 2 EL Zucker

  • 100 g Butter, weich

  • 60 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 frisches Eigelb

  • 150 g Weissmehl

  • 100 g Butter, weich

  • 50 g Zucker

  • ¼ TL Salz

  • 1 frisches Ei

  • 1 frisches Eiweiss

  • 120 g gemahlene geschälte Mandeln, geröstet

  • ¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille

  • 1 EL Weissmehl

Für 1 rundes Backblech (ca. 28  cm Ø)

Und so wirds gemacht

1. Äpfel marinieren: Äpfel mit Zitronensaft und Zucker mischen, zugedeckt ca. 30  Min. marinieren.

2. Teig: Butter in eine Schüssel geben, ­Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren. Eigelb darunterrühren. Mehl beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30  Min. kühl stellen. Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32  cm Ø) auswallen. Oberes Backpapier entfernen, Teig mit dem Backpapier ins Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, mit dem entfernten Backpapier belegen und mit ­getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

3. Blindbacken: Ca. 15  Min. in der unteren Hälfte des auf 180  °C vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Tarteboden etwas abkühlen.

4. Füllung: Butter, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren, Ei und Eiweiss beigeben, ca. 3  Min. weiterrühren, bis die Masse ­heller ist. Mandeln, Vanille und Mehl ­daruntermischen.

5. Tarte: Füllung auf dem Tarteboden ­verteilen. Apfelscheiben zu Rosen formen, auf die Füllung stellen.

6. Backen: Ca. 50  Min. in der unteren ­Hälfte des Ofens. Herausnehmen, im Blech etwas abkühlen, aus dem Blech heben, auf einem Gitter auskühlen.

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Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

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