Hoch hinaus
Früchte von Hochstammbäumen sind nicht nur schmackhaft, sondern auch wertvoll.
Golden, Pink Lady oder Gala: Diese Apfelsorten kennt fast jeder. Doch hast du schon vom Danziger Kantapfel oder dem Berner Rosenapfel gehört? Diese und viele weitere meist alte Sorten wachsen auf Hochstammbäumen, bei denen die Baumkrone frühestens in 1,60 Metern Höhe beginnt. Die Äpfel dieser Bäume zeichnen sich durch ihre Sortenvielfalt und ihr intensives Aroma aus. Zudem bereichern Hochstammbäume das Landschaftsbild und fördern die Biodiversität, indem sie den Lebensraum für viele seltene und bedrohte Tierarten wie Insekten und Vögel bilden.
Doch die Ernte und Pflege ist aufwendig. Das Gütesiegel Hochstamm Suisse zeichnet Produkte aus, die zu 100 Prozent aus Schweizer Hochstammobstgärten stammen und es garantiert, dass Bäuerinnen und Bauern für den Mehraufwand entschädigt werden. Da in den letzten 50 Jahren der Bestand an Hochstammbäumen um über 80 Prozent abgenommen hat, unterstützt Coop Hochstamm Suisse. Coop entwickelt zudem laufend neue Lebensmittel mit Hochstammfrüchten und versucht, ausgewählte bestehende Produkte auf Hochstammobst umzustellen.