Der geringe Alkoholgehalt macht ihn zu einem leichten Aperitif vor einem Fondue oder während eines Brunchs. Natürlich vielseitig ist Lillet in der Schweiz in zwei Varianten erhältlich: Blanc und Rosé.
Lillet ist ein weinbasierter Aperitif mit einem französischen Akzent. Genauer gesagt eine Kombination von 85 Prozent Weinen aus der Bordeaux Region und 15 Prozent Frucht-Mazeraten aus exotischen Zitrusfrüchten und wird seit 1872 in Podensac, einem kleinen Dorf im Süden von Bordeaux, hergestellt. In der bis heute unveränderten «Maison Lillet» kümmert sich ein kleines Team von zehn Personen um die Produktion des Aperitifs. Die französischen Weine werden mit grosser Sorgfalt ausgewählt. Die für die Lillet-Frucht-Mazerate verwendeten milden und gleichzeitig leicht bitteren Orangenschalen sowie die Chinarinde verleihen dem Weinaperitif sein bemerkenswertes und vielschichtiges Aroma. Diese Ausgeglichenheit zwischen der Reichhaltigkeit der Früchte und der Qualität des Weines sind das Resultat von fast 150 Jahren «Savoir-faire». Dabei bleibt die genaue Zusammensetzung der einzelnen Lillet-Varianten selbstverständlich ein Geheimnis des Kellermeisters.
Egal, welche der beiden Sorten man bevorzugt, der Lillet Winter Tonic kann ganz einfach in einem grossen Weinglas zubereitet werden:
Dafür einen Teil Lillet mit zwei Teilen Schweppes Indian Tonic Water mischen. Eiswürfel nicht vergessen und mit einer Birnenscheibe und Thymian garnieren.
Antonin Chiavi, Brand Ambassador Schweppes, betont: «Lillet Tonic – ein Aperitif, der im Handumdrehen kreiert werden kann. Durch sein fruchtiges Aroma harmoniert Lillet perfekt mit der ausgewogenen bitteren Note des Indian Tonic und seiner feinperligen Kohlensäure. Da beide Produkte etwas Chinin enthalten, wird so die ideale Basis für ein erfrischendes Geschmackerlebnis geschaffen.»
Die Geschichte von Schweppes geht zurück bis ins Jahr 1783. Jacob Schweppe erfindet das erste Verfahren, um Wasser mit Kohlensäure zu versetzen und in Flaschen abzufüllen. Seine Erfindung Schweppes Soda Water war auf Anhieb ein grosser Erfolg und der erste Softdrink der Welt. Mit dem Indian Tonic brachte Schweppes 1870 das erste Tonic Water auf den Markt, dessen Rezept auf Jacob Schweppes Originalrezeptur aus dem Jahr 1783 basiert. Der einzigartige Geschmack und der Name geht auf die Praxis der Briten in den indischen Kolonien zurück, sich mit Chinin, welches auch im Indian Tonic enthalten ist, vor Malaria zu schützen.
Nicht viele wissen, dass Lillet auch warm getrunken werden kann. Der «Lillet Tarte» ist die angesagte weisse Alternative zum klassischen Glühwein, den man ganz einfach zu Hause zubereiten kann. Hierfür einfach Lillet Blanc, trüben Apfelsaft mit frischem Zitronensaft mischen und erwärmen (nicht kochen). Die leichte und fruchtig Mischung passt perfekt zu Apéros.
5cl Lillet Blanc oder Lillet Rosé
10cl Schweppes Indian Tonic
Garnitur: Birnenscheibe, Thymian
10cl Lillet Blanc
10cl naturtrüber Apfelsaft
1cl Zitronensaft
Garnitur: Apfelscheibe, Zimtstange
5cl Lillet Blanc
10cl Granatapfelsaft
2cl Schweppes Indian Tonic
Garnitur: Orangenscheibe, Granatapfelsamen
5cl Lillet Rosé
4cl Cranberry Saft
4cl Maracuja Saft
1cl Zitronensaft
0,75cl Haselnuss Sirup
Garnitur: Schlagrahm
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