Kopfweh und flauer Magen? Zmörgele kann helfen!
Kopfweh und flauer Magen? Zmörgele kann helfen! (Fooby)
Coopzeitung Weekend

Zmorge danach

Nach der Silvesterparty brummt der Schädel? Was du ­dagegen tun kannst und bei welchen Speisen du ­beherzt ­zulangen darfst.

Gestern hast du die Korken knallen lassen und jetzt hast du den Salat bzw. den Kater. Was ein Büsi mit dem Brummschädel zu tun hat? Eine Theorie besagt, dass sich das Wort «Kater» aus «Katarrh» entwickelt hat, das umgangssprachlich für das Unwohlsein bei entzündeten Schleimhäuten stand. Im 19. Jahrhundert haben Leipziger Studenten den Begriff abgewandelt, um damit die Folgen des Alkoholkonsums zu beschreiben. Wegen der undeutlichen Aussprache, heisst es, hörte sich das wie «Kater» an. 

Wie auch immer der Ausdruck entstanden ist. Woher der Kater kommt, weisst du genau! Das beste Mittel dagegen wäre ja, den Alkohol ganz wegzulassen. Falls du doch einen über den Durst getrunken hast, gibt es nur eines: Viel trinken! Nein, nicht Alkohol, sondern Wasser, Kräutertee oder Fruchtsaftschorlen. Und gönn dir ein ausgewogenes Kater-
Zmorge – wenn die Übelkeit nicht zu stark ist. Es ist wichtig, den Körper wieder mit Mineralstoffen zu versorgen, damit er sich regenerieren kann. Besonders geeignet sind leicht bekömmliche Speisen. 

Kater-Killer

Jeder hat gegen den Brummschädel und die Übelkeit am Morgen nach der Party seine eigenen Helferlein. Dennoch gibt es einige Tipps, die bei einem Kater etwas Abhilfe schaffen können.

  • Müesli Ein leckeres Müesli mit Naturjogurt, einer Banane und frischen Beeren ist leicht bekömmlich und liefert viele Mineralstoffe.

  • Rollmops Etwas für Hartgesottene: Denn nicht jeder verträgt Fisch zum Zmorge. Doch der in Salz und Essig eingelegte Hering hält sich wacker als ein Klassiker unter den Anti-Kater-Mitteln. Auf Vollkornbrot liefert er dem Körper notwendige Mineralstoffe.

  • Bouillon Wenn du nichts essen magst, kannst du auch eine heisse Bouillon trinken. Diese gibt deinem Körper Natrium zurück.

Gebackene Eier im Brötchen

Das brauchts für 4 Personen

  • 4 runde Brötchen

  • 4 EL Frischkäse mit Kräutern

  • 4 Tranchen Hinterschinken (ca. 130  g)

  • 50 g Gruyère , fein gerieben

  • 1 EL Schnittlauch , fein geschnitten

  • 4 frische Eier

  • ¼ TL Salz

  • wenig Pfeffer

Und so wirds gemacht:

1. Brötchen: Von den Brötchen je einen ca. 2  cm dicken Deckel abschneiden, beiseite legen. Brotinneres sorgfältig herauslösen, sodass ein Rand von ca. 5  mm entsteht. Frischkäse in die Brötchen verteilen, Je 1 Tranche Schinken hinein legen, sodass das ganze Brötchen damit ausgekleidet ist. Käse und Schnittlauch mischen, die Hälfte davon darüberstreuen. Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen, sorgfältig in das Brotinnere gleiten lassen, würzen. Restlichen Käse darüberstreuen. Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, Brotdeckel dazu legen.

2. Backen: Ca. 15  Min. in der Mitte des auf 200  °C vorgeheizten Ofens backen. 

Hinweis: Brotinneres im abkühlenden Ofen trocknen, mahlen und als Paniermehl oder in groben Stücken als Streusel in einem Salat verwenden.

Kochen mit FOOBY

Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.