Aufgepasst
Eine pflanzenbetonte Ernährung hat nachweislich einen positiven Einfluss auf die Gesundheit. Trotzdem muss bei veganer Ernährung auf die Nährstoffversorgung geachtet werden. Zudem ist sie nicht für jeden uneingeschränkt empfehlenswert wie etwa für Schwangere oder Kinder.
Vitamin B12
B12 ist in pflanzlichen Lebensmitteln nicht enthalten und muss darum unbedingt mit Nahrungsergänzungsmitteln gedeckt werden.
Omega-3-Fettsäuren
EPA und DHA sind für den Körper wichtige Omega-3-Fettsäuren, die hauptsächlich in Seefisch vorkommen. Veganer sollten zum Ausgleich alpha-linolensäurereiche Öle wie Raps-, Walnuss- oder Leinöl verwenden. Zudem gibts Mikroalgenöle als Kapseln.
Calcium
Um genügend Calcium zu erhalten, sollten Veganer viel dunkelgrünes Gemüse wie Grünkohl oder Brokkoli sowie Nüsse essen. Calciumreiches Mineralwasser oder calciumangereicherte Pflanzenmilch helfen ebenfalls.