Produkt der Woche
F(r)isch von hier: Ob blau oder gebraten: Bio-Forelle ist lecker.
Die feste Konsistenz seines roten Fleisches begeistert Fisch- und Fleischesser gleichermassen. Entsprechend beliebt ist der Gelbflossen-Thunfisch – und gefährdet: Die grosse Nachfrage verleitet leider zu Überfischung, oft mit Schleppnetzen.
Dieses Problem geht Coop seit einiger Zeit aktiv an. Auf der westphilippinischen Insel Mindoro haben sich die Bewohner von zwei Fischerdörfern zu Kooperativen zusammengeschlossen. Coop zahlt den Fischerfamilien eine feste Prämie pro Kilogramm Thunfisch. Diese wird in Gemeinschaftsprojekte wie sauberes Trinkwasser oder die Verbesserung des Bildungswesens investiert. Die gesamte Lieferkette ist Fairtrade-zertifiziert.
Auch der Fisch bleibt dabei nicht auf der Strecke, denn gleichzeitig wird mit Hochdruck an der MSC-Zertifizierung des Gelbflossen-Thunfischs gearbeitet. Dieses Nachhaltigkeitsprojekt ist eines von vielen im Bereich Fisch und Seafood.
F(r)isch von hier: Ob blau oder gebraten: Bio-Forelle ist lecker.
Ist es heute überhaupt noch vertretbar, regelmässig Fisch zu essen? Léonie, 31, Yverdon-les-Bains
Gerhard Zurlutter: Ja, denn bei Coop wird das gesamte Fischsortiment vom WWF als empfehlenswert oder akzeptabel eingestuft. Besonders ressourcenschonend sind die Meeresprodukte mit dem blauen MSC-Label und bei jenen aus Zucht die mit Bio- oder ASC-Siegel.
Hast du eine Frage zur Nachhaltigkeit? Schreib uns: weekend@coop.ch