Kochen mit FOOBY

Die Geschichte der Einwanderer

Ohne die feinen Exoten wären die Heissgetränke bei uns eine langweilige Sache: Bevor Kolonialisten begehrte Güter wie Kakao, Kaffee und Tee aus allen Ecken der Welt ­importierten, kannte man in Europa nur die Suppe.

Kakao

In Südamerika war Kakao dank der Mayas und Azteken längst ein alter Hut, als Kolumbus die Bohne 1502 auf der Karibikinsel Guanaja entdeckte. Der Eroberer Cortez brachte Kakao knapp 20 Jahre später in die spanische Heimat, wo das noch bittere Getränk beim Adel boomte. Von dort aus eroberte das Luxusgebräu Europa, vor ­allem nach der Erfindung der ­süssen Variante im 17. Jahrhundert.

Kaffee

Die Steinfrucht, die später begrifflich zur Kaffeebohne mutierte, soll schon im 9. Jahrhundert von einem Ziegenhirten im äthiopischen Kaffa entdeckt worden sein. Via die jemenitische Hafenstadt Mocha wurde das aufputschende Getränk von den Arabern im 16. Jahrhundert nach Europa ­gebracht. Mit durchschlagendem Erfolg: Das erste europäische Kaffeehaus eröffnete 1645 in Venedig. 

Tee

Die Wiege des Tees liegt in Südchina: Bereits 221 v.  Chr. gab es in der Qin-Dynastie nachweislich eine Teesteuer. Über den Schiffsweg ­gelangte die erste Ladung Grüntee 1610 von Java aus in die Niederlande. Die anfängliche Skepsis schwand bald, die Adelung erfolgte 1662: Tee wurde offiziell am englischen Hof eingeführt. Heute ist Tee das am häufigsten konsumierte ­Getränk der Welt.

Crazy hot chocolate 

Das brauchts für 4 Tassen von je ca. 3 dl:

  • 6 dl Vollmilch

  • 15 g Maizena

  • 30 g Kakaopulver

  • 2 EL Zucker

  • ½ Zimtstange

  • 1 Bio-Orange, nur abgeriebene Schale

  • 100 g dunkle Schokolade (70% Kakao)

  • 1½ dl Vollrahm, steif geschlagen

  • 120 g Schokoladestreusel (z.  B. Ovo Rocks), grob gehackt 

Und so wirds gemacht:

  1. Kakao-Milch: Milch und Maizena in eine Pfanne geben, ­Kakaopulver dazusieben. Zucker, Zimt und Orangenschale ­beigeben, unter Rühren erwärmen.

  2. Schokolade: Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Zimtstange aus der Kakao-Milch entfernen, Schokolade darunter­rühren, kurz aufkochen.

  3. Anrichten: Heisse Schokolade in Tassen verteilen. Schlagrahm darauf verteilen, mit Schokoladenstreusel bestreuen.

Apfel-Tee

Das brauchts für 4 Personen:

  • 6 dl Wasser

  • 2 dl Apfelsaft

  • 2 Beutel Rooibos-Tee

  • 1 rotschaliger Apfel, in Scheiben

  • 4 Kardamomkapseln, zerdrückt

  • 1½ EL Apfelmostgelee

Und so wirds gemacht:

Wasser und Apfelsaft in einer Pfanne aufkochen. Teebeutel, ­Apfelscheiben und Kardamom beigeben. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 10  Min. ziehen lassen. Teebeutel ent­fernen, Gelée beigeben, mit den Apfelscheiben in die Gläser oder Tassen verteilen.

Tipp: Statt Apfelmostgelée flüssigen Honig verwenden. 

Kochen mit FOOBY

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