Kochen mit FOOBY

Schlemmen und fit bleiben: Auf den richtigen Nährstoff-Mix kommt es an

Treibst du Sport, benötigt dein Körper Energie. Wenn dus nicht übertreibst, reichen dazu aber vernünftige ­Mahlzeiten und ein paar einfache Regeln.

Ganz allgemein

Treibst du pro Woche nicht mehr als fünf Stunden Sport, gilt für dich dasselbe wie für alle anderen: Um leistungsfähig zu sein, brauchst du eine ausgewogene Ernährung mit frischen Früchten und Gemüse, vollwertigen Kohlenhydraten, Eiweiss und ungesättigten Fettsäuren. Ein Müesli aus Getreideflocken mit Jogurt und frischen Früchten oder Porridge mit Milch zum Frühstück ist ein Power-Start in den Tag und füllt die Energietanks. Insgesamt vier Portionen ­Eiweiss am Tag sollten es sein. Ideale ­Eiweisslieferanten sind Milch(-produkte), Hülsenfrüchte (z.  B. Soja, Linsen, Erbsen), mageres Fleisch (z.  B. Poulet), Fisch und Eier. Zusätzliches Eiweiss ist für Hobbysportler gar nicht nötig.

Vor dem Training

Ungefähr zwei Stunden vor der Belastung solltest du keine schwer verdauliche Hauptmahlzeit mehr einnehmen. Je näher die Einheit rückt, umso kleiner und vor allem leichter verdaulich sollten die Portionen werden. Egal, ob du joggst, radwelst, schwimmst oder stemmst: Ist dein Magen zu voll, kann das zu Übelkeit führen. Brauchst du kurz vor dem Training noch einen Energie-Booster, dann iss ein paar Nüsse, einen Müesliriegel oder eine frische Frucht. ­Unter Sportlern ist die Banane ­besonders beliebt. Trinken wird dann vor allem während des Sports wichtig, um den Flüssigkeitsverlust auszugleichen.

Nach dem Traininig

Hat dir dein Körper etwas gegeben, dann musst du ihm etwas zurückgeben. Auch wenn du schon während des Trainings fleissig getrunken hast: Achte darauf, das Schwitzen nach dem Auspowern mit reichlich Flüssigkeit zu ersetzen. Studien deuten zudem darauf hin, dass es für den Muskelaufbau ideal ist, innerhalb von zwei Stunden nach dem Training ­einen eiweissreichen Snack (z.  B. Quark) zu essen.

Haferflocken-Riegel

Das brauchts für 16 stück

  • 100 g Butter

  • 200 g flüssiger Honig

  • 60 g entsteinte Dörrpflaumen, grob gehackt

  • 60 g saure getrocknete Aprikosen, grob gehackt

  • 100 g Kernenmix

  • 50 g Mandeln, grob gehackt

  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 3  EL Saft

  • 200 g feine Vollkorn-Haferflocken

Für eine Cakeform (ca. 30  cm), mit Backpapier ausgelegt

und so wirds gemacht

1. Masse: Butter und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft in ­einer Pfanne unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Haferflocken beigeben, gut mischen, in die vorbereitete Form verteilen, gut andrücken.

2. Backen: Ca. 40  Min. in der Mitte des auf 160  °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit einem Brotmesser in ca. 16 gleich grosse Riegel schneiden.

Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche.

Kochen mit FOOBY

Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

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