Wissenswert
Über die indische Küche gibt es so viel zu wissen. Hier erst mal zwei Basics für den Anfang:
Gewürze
Ihren charakteristischen Geschmack erhält die indische Küche durch ihre Gewürze. Auch Curry ist nichts anderes als eine je nach den weiteren Zutaten, Region und Familie unterschiedliche Mischung aus diesen Gewürzen. Zu ihnen gehört unter anderem das auch Gelbwurz genannte Kurkuma, das dem Curry seine gelbe Farbe gibt. Weitere typische Gewürze sind unter anderem Koriander, Chili, Kardamom, Muskat, Ingwer, Pfeffer und Kreuzkümmel, der sich geschmacklich stark vom hier üblichen Kümmel unterscheidet.
Brot
Neben Reis ist auch Brot ein fester Bestandteil indischen Essens. Das hierzulande wohl bekannteste indische Brot ist Naan. Es unterscheidet sich von den meisten anderen, weil es oft aus Sauerteig oder mit Hefe hergestellt wird. Typisch sind sonst eher Fladenbrote wie Chapati, die frittierte Variante Puri oder das meist mit Füllung kombinierte Paratha.