Eigentlich war Bier über Jahrtausende Frauensache: Das Brauen vor allem, aber auch das Trinken. (Eichhof)
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Warum Frauen das bessere Bier brauen

Eichhof-Brauerin Céline Schönbächler ist der beste Beweis, dass nicht nur Männer etwas von Bier verstehen. Wetten, dass sie auch dir eine Menge voraus hat?

Wer versteht mehr von Bier: Männer oder Frauen? Auch wenn die Antwort viele Männer schmerzen wird, spricht wissenschaftlich gesehen alles für die Frauen. Sie besitzen nämlich den feineren Geruchssinn, wie Forscherinnen und Forscher dargelegt haben. Dies liegt an der Anzahl Zellen und Neuronen im sogenannten Riechkolben. Vereinfacht gesagt ist der Geruchssinn von Frauen fast doppelt so gut wie der von Männern!

Und was hat das alles mit Bier zu tun? Fragen wir doch einfach Céline Schönbächler, die seit drei Jahren als Brauerin bei Eichhof arbeitet. Die 22-Jährige ist eine der wenigen Bierbrauerinnen der Schweiz – und war in ihrem Betrieb die erste Frau ihrer Zunft. Sie sagt: «Ein guter Geruchs- und Geschmackssinn ist beim Bierbrauen eine der wichtigsten Anforderungen. Nur so kann man die Qualität zuverlässig überprüfen.» Selbst die modernste Technik kann die Sensorik eines Menschen nicht ersetzen, erst recht nicht, wenn es sich bei der Person um eine Frau handelt. Am Tag des Schweizer Bier erklärt sie, weshalb Bier keineswegs nur Männersache ist.

Céline Schönbächler, Eichhof-Brauerin

Céline ist eine detailorientierte Brauerin, die sowohl die Kunst als auch die Wissenschaft der Bierherstellung liebt.

Das Kaffeekränzchen war früher ein Bierkränzchen

Und wusstest du, dass Frauen, das Bierbrauen sozusagen erfunden haben? Auf jeden Fall war diese Tätigkeit über Jahrtausende Frauensache, gehörte wie das Brotbacken zu den ganz normalen Haushaltstätigkeiten. «Sogar das berühmte Kaffeekränzchen war früher eigentlich ein Bierkränzchen. Die Frauen sassen nach dem Brauen beisammen und gönnten sich das eine oder andere Bier», weiss Céline.

Wenn Frauen in alten Zeiten heirateten, brachten sie fast immer einen Braukessel als Mitgift in die Ehe ein. Männer widmeten sich nur dort dem Brauen, wo es keine Frauen gab: in den Klöstern. Deshalb gibt es auch so viele Namen von Brauereien, die nach einem Kloster oder einem christlichen Orden benannt sind. Erst im 15. Jahrhundert begannen Männer auch ausserhalb der Klostermauern mit der Herstellung ihres Lieblingsgetränks. Dieses war allerdings nicht nur bei ihnen sehr populär. Weil Wasser in früheren Zeiten meist verunreinigt war und Krankheiten auslösen konnte, tranken beide Geschlechter und ebenso die Kinder mit Vorliebe das in aller Regel keimfreie Bier.

Stimmt die Farbe? Céline prüft das Bier mit ihrem bestens geschulten Auge.
Stimmt die Farbe? Céline prüft das Bier mit ihrem bestens geschulten Auge. (Eichhof)
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Bei der Arbeit im Sudhaus ist voller Einsatz gefragt.
Bei der Arbeit im Sudhaus ist voller Einsatz gefragt. (Eichhof)
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Das Malz bildet zusammen mit dem Hopfen die Seele des Biers.
Das Malz bildet zusammen mit dem Hopfen die Seele des Biers. (Eichhof)
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Frauen sind experimentierfreudiger als Männer

Doch auch in der Gegenwart tut sich etwas in Sachen Frauen und Bier. Es sind längst nicht mehr nur die Männer, die sich mit dem Getränk aus Hopfen und Malz erfrischen. Machte Bier unter den alkoholischen Getränken, die Frauen in der Schweiz konsumieren, um die Jahrtausendwende noch deutlich unter 20 Prozent aus, sind es heute fast 30 Prozent. Auch Céline mag es gerne abwechslungsreich. «Ich trinke gerne ein Dunkles zum Dessert, ein Lager beim Grillieren und immer wieder mal ein Amber», sagt sie. Und hat auch schon Pläne für die Zukunft: «Die Biersommelier-Ausbildung möchte ich sicher noch absolvieren.»

Gewinne eine exklusive Brauereitour mit Céline inklusive Bier-Degustation an der Eichhof Bar für 10 Personen!

Terms & Conditions für Brauereibesuch
Das Mindestalter für Teilnahme ist 18 Jahre. Das Datum wird in Absprache mit dem Gewinner festgelegt. Der Gewinner wird von Eichhof kontaktiert.

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Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit der Brauerei Eichhof erstellt. Commercia

-*+ Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

Gebraut im Herzen der Schweiz, in Luzern, sind die Ursprünge der Brauerei Eichhof zurückzuführen ins Jahr 1834. Ihre Braukunst begeistert seit über 185 Jahren und gilt als erste «Spezialitäten-Brauerei» der Schweiz: seit 1906 wird das Hubertus (Dunkelbier), seit 1954 Barbara (Starkbier) und seit 1956 Pony (Märzenbier) gebraut.

Die Rezepte hat Eichhof über die Zeit bewahrt und wurde dafür mehrfach ausgezeichnet. Heute führt Eichhof dreizehn verschiedene Sorten. Dabei werden nur die besten Zutaten verwendet: Erstklassige Braugerste, feinwürzigen Hopfen, Hefe aus eigener Zucht und reines Wasser vom Pilatus, dem Hausberg der Brauerei in Luzern.