Kochen mit FOOBY

Why so salty?

Endlich haben Erdbeeren wieder Saison. Isst auch du sie am liebsten mit Zucker? Dann haben wir ­einen Vorschlag für dich.

Es ist schwer, jemanden zu finden, der dem süssen Geschmack einer reifen Erdbeere widerstehen kann. Kein Wunder also, dass wir uns auf die Verkaufsregale stürzen, sobald das rote Obst verfügbar ist. Im gemässigten Klima der Schweiz wächst die begehrte Ware jedoch verhältnismässig langsam. Je nach Wetter beginnt die Saison im Verlauf des Mais und dauert für gewöhnlich bis August. An sonnenverwöhnteren Orten reifen die Erdbeeren weitaus schneller heran. Es ist also kaum verwunderlich, dass ungeduldige Erdbeer-Liebhaber gerne auf Importware zurückgreifen. Über zwei Drittel der Erdbeeren, die in der Schweiz konsumiert werden, stammen aus dem Ausland. Dabei lohnt es sich eigentlich abzuwarten, denn regionale Ware ist nicht nur nachhaltiger, sondern auch frischer und daher schmackhafter.

Ob einheimisch oder importiert, um das maximale Geschmackserlebnis aus der Frucht herauszukitzeln, helfen viele von uns gerne mit ­einer Prise Zucker nach. Gehörst auch du dazu? Dann hast du, wie so viele, bisher auf das falsche Gewürz gesetzt. Der fruchtige Geschmack der Erdbeeren kommt nämlich viel besser zur Geltung, wenn du sie mit Salz kombinierst. Der Kontrast von Süsse und Salzigkeit sorgt ­dabei für eine regelrechte Geschmacksexplosion in deinem Mund. Du bist noch nicht überzeugt? Wir raten dir dringlich, diese Skepsis mit einem Selbstversuch beizulegen.

Beerenlos

Die Erdbeere ist ein Imposter! Schon mit ihrem Namen führt sie uns hinters Licht. Denn die ­Erdbeere ist gar keine Beere! Stattdessen wird sie zusammen mit der Hagebutte als eine sogenannte Sammelnussfrucht eingeordnet. Die gesammelten Nüsse sind dabei die grünlichen Punkte auf der Oberfläche. Der Grund für diese Verwirrung? Die Erdbeere kam zu ihrem Namen, bevor die wissenschaftliche Definition einer echten Beere formuliert wurde. Dass die Bezeichnung bis heute bestehen geblieben ist, hat also mehr mit unserer Bequemlichkeit als mit der Hinterhältigkeit der Erdbeere zu tun.

Erdbeer-Balsamico-Salat mit Nüssen

Das brauchts für 4 Personen:

  • 2 EL Aceto balsamico

  • 4 ELOlivenöl

  • ¼ TL Muskat

  • 1 Prise Salz

  • 150 g gemischter Blattsalat

  • 100 g Erdbeeren, in Scheiben

  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt

  • 1 Avocado, in Scheiben

  • 2 TL Pekannüsse, gehackt

und so wirds gemacht

1. Dressing: Essig und Öl verrühren, würzen.

2. Salat: Salat auf Tellern anrichten, Dressing darüberträufeln. Erdbeeren, Zwiebeln und Avocado darauf verteilen, Nüsse darüberstreuen.

Hartweizensalat mit Erdbeeren

Das brauchts für 4 Personen:

  • 5 EL Aceto balsamico bianco

  • 3 EL Olivenöl

  • 3 EL Pesto verde

  • ½ TL Salz

  • wenig Pfeffer

  • 7 dl Salzwasser, siedend

  • 300 g vorgekochter Hartweizen (Ebly®)

  • 120 g Rucola

  • 250 g Erdbeeren, in Scheiben

  • 125 g Mozzarella di bufala, zerzupft

und so wirds gemacht

1. Sauce: Aceto, Öl und Pesto in einer Schüssel verrühren, würzen.

2. Hartweizen: Hartweizen im Salzwasser zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. weich köcheln, abtropfen. Hartweizen lauwarm in die Sauce geben, mischen.

3. Salat: Rucola und Erdbeeren beigeben, mischen. Salat anrichten, Mozzarella darauf verteilen.

Kochen mit FOOBY

Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.