Kochen mit FOOBY

Helan går!

An Mittsommer wird nicht nur getanzt, sondern auch ­reichlich geschlemmt und getrunken. Wir zeigen dir, wie der schwedische Sommer schmeckt.

Die Mittsommernacht ist in Schweden eine der hellsten des Jahres. Der perfekte Zeitpunkt also, den Beginn des Sommers zu zelebrieren. Ihn feiern die Schweden an «midsommar» am liebsten auf dem Land mit Familie und Freunden. Doch nicht nur die berühmten Blumenkränze im Haar und die Tänze um die «majstång» sind an einem der wichtigsten schwedischen Feiertage ein Muss. Eine genauso grosse Rolle spielt das Essen.

Der traditionelle Mittsommer-Schmaus besteht aus bodenständigen Klassikern: Frühkartoffeln mit Dill, Quark oder Sauerrahm, eingelegter Hering mit roten Zwiebeln sowie Graved Lachs. Beim Dessert ist die Erdbeere der Star. Denn die ersten schwedischen Erdbeeren des Sommers dürfen an keinem Mittsommerfest fehlen – ganz simpel mit Rahm oder zu einer leckeren Erdbeertorte verarbeitet. Runtergespült werden die Leckereien von den Erwachsenen am liebsten mit Schnaps. Und dabei gibt es für die Schweden keine halben Sachen. «Helan går», singen sie dazu. Der Ganze muss runter!

Perfekte Paare

Hering & Aquavit

Das nordische Food-Pairing schlechthin! Der skandinavische Schnaps Aquavit wird aus Getreide oder Kartoffeln gewonnen und mit den unterschiedlichsten Kräutern und Gewürzen versetzt. Der Hauptbestandteil ist jedoch Kümmel. Der Schnaps passt perfekt zu eingelegtem Hering. 

Kartoffel & Sauerrahm

In Schweden isst man die beliebten Frühkartoffeln am liebsten geschwellt, mit der Schale und ohne viel Schnickschnack. Dazu reicht man einen Dip aus Sauerrahm und Schnittlauch oder Dill.

Erdbeeren & Rahm

Du wirst von vielen Schweden hören, dass ihre Erdbeeren die besten sind. Während der langen, hellen und kühlen Frühlingsnächte verbrauchen die Früchte nämlich weniger Zucker, was sie besonders süss macht. Für das perfekte Sommerdessert braucht es also nicht viel mehr dazu als ein bisschen Rahm.

Erdbeer-­Holunderblüten-Torte

Das brauchts für eine Torte à 16 Stücke:

  • 200 g Erdbeeren, in Scheiben

  • ¼ dl Holunderblütensirup

  • 125 g Zucker

  • 4 Eigelbe

  • 3 EL Wasser, heiss

  • 1 dl Holunderblütensirup

  • 2 EL Ingwer, fein gerieben

  • 4 Eiweisse

  • ¼ TL Salz

  • 3 EL Zucker

  • 100 g Weissmehl

  • 100 g gemahlene geschälte Mandeln

  • ½ TL Backpulver

  • 4 dl Vollrahm

  • ½ dl Holunderblütensirup

  • 1 Päckli Bourbon-Vanillezucker

  • 250 g Magerquark

  • 150 g Erdbeeren, evtl. halbiert

  • 1 EL

  • ungesalzene geschälte Pistazien, fein gehackt

Für eine Springform (ca. 20 cm Ø), Boden mit Backpapier belegt

Und so wirds gemacht:

1. Erdbeeren: Erdbeeren und Sirup ­mischen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen. 

2. Biskuitteig: Zucker, Eigelbe, Wasser, ­Sirup und Ingwer in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller wird. ­Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, ­Zucker bei­geben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Mehl, Mandeln und ­Backpulver ­mischen, ­lagenweise mit dem Eischnee sorgfältig ­unter die Masse ziehen, in die vorbereitete Form füllen.

3. Backen: Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. ­Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf einem Gitter auskühlen. Biskuit 2-mal durchschneiden, den Biskuitboden auf eine Platte legen.

4. Torte: Rahm fast steif schlagen, Sirup und Vanillezucker beigeben, steif schlagen. Quark darunterziehen. Auf dem Biskuit­boden die Hälfte der marinierten Erd­beeren und des entstanden Saftes ­verteilen. Ein Drittel der Rahmmasse ­darauf ­ver­teilen. Mittleres ­Biskuit darauf­legen, restliche ­marinierte Erdbeeren und ­restlichen Saft darauf verteilen. Einen weiteren Drittel der Rahmmasse darauf verteilen. Biskuitdeckel darauflegen, leicht ­andrücken. Restliche Rahmmasse und Erdbeeren ­darauf verteilen, Pistazien darüberstreuen.

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Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

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