Kochen mit FOOBY

Eis Eis Baby

Endlich ist wieder Glacezeit! Und das Beste ist: Du kannst die eiskalte Köstlichkeit sogar selber machen und dabei die ausgefallensten Geschmacksrichtungen ausprobieren.

Wenn du selber Wasserglace machen willst, eignen sich Fruchtsaft, reife Früchte, Sirup oder Wasser als Basis. Für Rahmglace kannst du unter anderem zu Kokosmilch, Rahm oder Jogurt greifen. Viele schwören zudem auf Kondensmilch. Sie soll Glace besonders cremig machen. Wenn du dir deine Basis zusammengestellt hast, kannst du dir geschmacksgebende Zutaten aussuchen – egal ob Klassiker wie Erdbeere, Vanille und Schokolade oder Ausgefalleneres wie Safran, ­Ma­tcha und Spinat. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Jetzt gehts ans Mischen. Ein besonders cremiges und luftiges ­Resultat erreichst du mit einer Eismaschine. Aber solche Geräte sind teuer, schwer und brauchen viel Platz. Wenn du also nur gelegentlich selber Eis machst, bist du mit guter alter Handarbeit sicher besser beraten. Mit ein paar Tricks erzielst du auch ein super Resultat, wenn du die Zutaten zum Beispiel mit einem Schneebesen vermengst. Dazu gehört, dass du die Masse alle 20 bis 30 Minuten aus dem Tiefkühler holst und umrührst. So verhinderst du, dass sich Eiskristalle bilden.

Glace-Hacks

Nicecream

Cremige Glacekugeln ohne Milchprodukte, Glacemaschine oder Zucker? Das geht. Schneide eine Banane in Scheiben und packe sie in den Tiefkühler. Danach pürierst du sie, bis sie wie durch Zauberhand zu Glace wird. Wenn du sie geschmacklich noch etwas pimpen möchtest, kannst du zum ­Beispiel Beeren mit pürieren oder Erdnussbutter und Nutella. Schmeckt wie Rahmglace, nennt sich aber Nicecream.

Stängeli-Glace

Wenn du selber Eis am Stiel machen willst, brauchst du nicht zwingend professionelle Formen. Du kannst zum Beispiel auch leere Jogurt- oder Fruchtquarkbecherli umfunktionieren. Damit du einschätzen kannst, wie viel Glace du dafür herstellen musst, kannst du die Formen mit Wasser füllen und dieses dann in einen Messbecher schütten. Als Stiel kann ein Teelöffel dienen. Umwickle die Form mit etwas Alufolie und lasse einen kleinen Schlitz für den Löffelstiel. So bleibt er schön mittig.

Beeren-Popsicles

Das brauchts für 10 Stück:

  • 100 g Heidelbeeren

  • 100 g Brombeeren

  • 100 g Himbeeren

  • 100 g Erdbeeren

  • 4 EL Wasser

  • 100 g Puderzucker

  • 1 dl Kokosmilch

Und so wirds gemacht:

1. Beerenmassen: Alle Beerensorten separat mit je 1 EL Wasser pürieren. Jede Masse durch ein feines Sieb streichen. Je ¼ des Puderzuckers mit den Beerenmassen verrühren. Die Hälfte der Erdbeermasse mit Kokosmilch verrühren.

2. Abfüllen: Erste Beerenmasse in die Glacebehälter verteilen. Glacestängel einstecken, ca. 20 Min. gefrieren. Mit den restlichen Beerenmassen gleich verfahren. Glace ca. 4 Std. gefrieren.

Granatapfel-Prosecco-Sorbet

Das brauchts für 4 Personen:

  • 70 g Granatapfelkerne

  • 3 dl Prosecco

  • 3 Granatäpfel, ausgepresst (ergibt ca. 2  dl Saft)

  • 75 g Zucker

  • 1 EL Birnel (Birnendicksaft)

  • 1 EL Limettensaft

  • 1 Msp. Zimt

  • 1 Msp. gemahlene Bourbon-Vanille

Und so wirds gemacht:

1. Granatapfelkerne: Granatapfelkerne auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backen: ca. 20  Min. in der Mitte des auf 180  °C vorgeheizten Ofens, herausnehmen, auskühlen.

2. Sorbet: Alle Zutaten in einer Pfanne gut verrühren, bei mittlerer Hitze ca. 15  Min. köcheln, auskühlen. Masse in eine weite Chromstahlschüssel geben. Gefrieren: ca. 5  Std., dabei 2 Mal mit einer Gabel durchrühren. Mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, nochmals ca. 1  Std. gefrieren. Granatapfelkerne darüber streuen, servieren.

Kochen mit FOOBY

Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.