Kochen mit FOOBY

Klein, aber fein

Diese süssen Früchtchen eignen sich nicht nur prima als Dessert oder Snack für zwischendurch. Wir haben ein paar Ideen, wie du sie auch in salzigen Gerichten einsetzen kannst.

Brombeeren

Sie wachsen an dornigen Sträuchern, die bis zu zwei Meter hoch werden können. ­Brombeeren peppen nicht nur verschiedene ­Salate auf, sie passen dank ihres leicht ­säuerlichen Geschmacks auch wunderbar zu cremigen Käsesorten wie Mozzarella, Burrata oder Camembert.

Himbeeren

Während einer experimentellen Phase wählte der Schweizer Küchenchef Ivo Adam ­seine Foodpairings bevorzugt nach der Farbentheorie. Dabei entstand eine kulinarische Kombination ganz in Rot mit dem Namen «Korallenriff». Die Protagonisten, die nicht nur farblich prima zusammenpassen: Fleischtomaten, Himbeeren und Garnelen.

Heidelbeeren

Die Beeren schmecken nicht nur gut in ­Muffins, sie können auch die Stars eines ­Risottos sein, das mit Robiola-Käse ver­feinert wird. Alternativ kannst du Heidelbeeren mit ­gebratenen Schalotten und Speck leicht ­andünsten und mit frischen Nudeln geniessen. Für eine intensivere ­Farbe fügst du der ­Sauce einfach etwas ­Randensaft ­hinzu.

Kirschen

Prunus avium, so lautet ihr lateinischer Name. Kirschen gehören zur Gattung Prunus, wie auch Pfirsiche und Aprikosen, deren Pflanzen im Frühjahr mit Blüten übersät sind. Entsteint und in Scheiben geschnitten, passen Kirschen super zu Lamm mit Couscous oder grilliertem Pulpo.

Johannisbeeren

Die Johannisbeere, auch «Trübeli» genannt, hat hierzulande von Juli bis Oktober Saison. Sie ist reich an Vitamin C, weshalb sie ­früher als Medizin gegen Skorbut eingesetzt ­wurde. Johannisbeeren machen sich toll in Salaten oder, inspiriert von skandinavischen Ländern, als Gelee zu Wild.

Sommerlicher Reste-Salat

Das brauchts für 4 Personen

  • 100 g verschiedene Getreide oder Getreidealternativen (z.B. Wildreis-Mix, Buchweizen)

  • 50 g Hülsenfrüchte (z.B. rote Linsen)

  • Salzwasser, siedend

  • 20 g Kernenmix

  • 3 EL Zitronensaft oder Essig

  • 3 EL Olivenöl

  • 75 g Hüttenkäse nature oder Frischkäse

  • ¼ TL Salz

  • wenig Pfeffer

  • 3 Stängel Stangensellerie, in feinen ­Scheiben

  • 1 Fenchel, fein gehobelt

  • 200 g gemischter Blattsalat

  • 50 g Heidelbeeren

  • 50 g Brombeeren

und so wirds gemacht

1. Stärke-Beilage: Getreide und Hülsenfrüchte nach Angabe auf der Verpackung im Salzwasser kochen, abtropfen, Kernenmix daruntermischen, auskühlen.

2. Sauce: Zitronensaft und Öl in einem ­Schälchen verrühren, Hüttenkäse darunter­mischen, würzen.

3. Salat: Stangensellerie, Fenchel, Blattsalat, Beeren und Stärke-Beilage auf Tellern ­anrichten. Sauce darüberträufeln.

Kochen mit FOOBY

Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

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