Kochen mit FOOBY

So gemüslich!

Grillsaison ist Fleischsaison? Von wegen! Ein Festmahl frisch from Rost gelingt auch komplett vegan. Und dafür brauchst du nicht einmal Fleischersatz.

Egal, ob du vegan lebst oder nur deinen Konsum tierischer Produkte etwas reduzieren möchtest: Es war noch nie so einfach, am Grill trotzdem auf deine Kosten zu kommen. Stetig kommen neue fleischlose Burger, Würstli, Spiessli und Co. auf den Markt. Und auch Gemüse macht sich auf dem Rost richtig gut, wenn man die klassischen ­Fehler vermeidet.

Einer davon ist, Gemüse einfach mit etwas Öl in eine Alufolie zu ­packen. Dann könnte man es gerade so gut im Ofen zubereiten. In der Alu­folie kriegt es schliesslich kein Röstaroma. Also ab damit auf den Rost! Aber erst gehört das Gemüse richtig mariniert. Von kreativen, feinen ­Marinaden profitiert schliesslich nicht nur Fleisch. Weil viele Gemüsesorten auf dem Grill sehr lange brauchen, kannst du sie auch vorkochen. Das wird besonders für feste Gemüsesorten wie Rüebli oder Maiskolben empfohlen. Ausserdem hilft es, das Gemüse vor dem Grillieren in Stücke zu schneiden – einfach nicht zu klein, sonst fällt es durch den Rost.

Für Gastgeber

Hilfe, ein veganer Gast kommt zum Grillabend! Keine Panik. Wir wissen, was zu tun ist.

Utensilien

Dein Gast ekelt sich, wenn sein Essen im Fleisch-Saft auf dem Rost brät? Dann kannst du zum Beispiel das Beilagengemüse für die Fleischesser als eine Art Barriere zwischen Fleisch und Vegi-­Sachen legen. Und statt mit der Grillzange holst du Letztere einfach mit der Gabel vom Rost.

Grillgut

Du bist überfordert mit den Vegi-­Produkten im Regal? Dein Gast hat sich wahrscheinlich durch alle durchprobiert. Frage ihn einfach, welche er mag. Oder ­bitte ihn, sein eigenes Grillgut mit­zubringen. Das ist weit weniger ­unanständig, als auf einer Fleischalternative rumkauen zu müssen, die einem nicht schmeckt.

Beilagen

Grillgut in allen Ehren, aber die wahren Stars der Grillparty sind die Beilagen. Vergesse also auch dort die veganen Optionen nicht: Geeignet sind etwa Salate mit italienischer Sauce, genauso wie die meisten Chips und viele Brote.

Pulled-Pilz-Tacos vom Grill

Das brauchts für 4 Personen

  • 200 g Sonnenblumenkerne

  • ½ dl Wasser

  • ¼ TL Salz

  • 1 Dose Kichererbsen (ca. 120 g), abgespült, abgetropft

  • 2 EL Zitronensaft

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst

  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

  • 5 EL Olivenöl

  • 3 EL Löwenzahn-Brotaufstrich

  • 2 Knoblauchzehen, gepresst

  • 3 TL getrockneter Rosmarin

  • 2 TL Paprika edelsüss

  • 2 TL Kreuzkümmelpulver

  • 2 TL Chiliflocken

  • 400 g Pleurotus (Austernpilz)

  • ½ TL Salz

  • 8 Holzspiesschen, in Wasser eingelegt

  • 8 Mais-Tortillas

  • 2 Stängel Stangensellerie, in feinen Scheibchen

  • 4 Snack-Gurken, in Scheiben

  • ½ EL Zitronensaft

  • ½ EL Olivenöl

  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

  • ½ Bund Koriander, grob geschnitten

  • 4 EL Röstzwiebeln

und so wirds gemacht

1. Sonnenblumenkerne-Crème: Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Wasser und Salz mit den Kernen in einen Mixer oder Cutter geben und ca. 5 Min. pürieren, bis die Masse cremig ist. ­Kichererbsen, Zitronensaft, Öl und Knoblauch beigeben, nochmals gut pürieren, würzen.

2. Pilze marinieren: Öl und Löwenzahn- Brotaufstrich mit dem Knoblauch, Rosmarin und den Gewürzen verrühren. Pilze mit der Marinade mischen, ca. 15 Min. ziehen lassen. Pilze salzen, an die Spiesschen stecken.

3. Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill): Spiessli bei geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut / auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) ca. 15 Min. grillieren, von Zeit zu Zeit wenden. Tortillas beidseitig je ca. 1 Min. mitgrillieren. Pilze von den Spiesschen schieben, mit 2 Gabeln zerzupfen.

4. Tacos: Stangensellerie, Gurken, Zitronensaft und Öl mischen, würzen. Sonnenblumenkerne-Crème auf den Tortillas verteilen, Pilze und Gemüse darauf verteilen, Koriander und Röstzwiebeln ­darüberstreuen.

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Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

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