Coopzeitung Weekend

#Nachhaltig: Challenge des Monats

Schweizer Lebensmittel haben viele Vorteile. Bist du bereit für unsere Challenge des Monats?

Die starken Niederschläge haben so manche Ernte ruiniert. Trotzdem bleibt der Sommer die Jahreszeit mit der grössten Auswahl an Gemüse und Früchten. Da sollte es zu schaffen sein, jeden Tag etwas Regionales auf den Tisch zu zaubern. Das hältst du locker den ganzen August über durch – oder?

Du kommst problemlos auf deine fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag? Super! Wenn du dabei nicht nur auf deine, sondern auch auf die Gesundheit des Planeten achten möchtest, sollten diese Lebensmittel möglichst kurze Transportwege haben. Deshalb wollen wir dich diesen Monat herausfordern: Schaffst du es, dass täglich mindestens ein Schweizer Gemüse oder eine Schweizer Frucht auf deinem Teller landet?

Wenn du bei dieser Challenge aber nicht nur beweisen willst, wie gut du einen Vorsatz durchziehen kannst, sondern auch wirklich Rücksicht auf die Umwelt nehmen willst, solltest du gleichzeitig auf die Saisonalität deiner Produkte achten. Muss ein Lebensmittel nämlich lange gelagert oder in einem Treibhaus angebaut werden, kann der ökologische Fussabdruck trotz kurzen Transportwegs sehr hoch sein.

Zum Glück haben im August viele Leckereien Saison. Dazu gehören beim Gemüse zum Beispiel Mais, Auberginen, Bohnen, Gurken und Peperoni. Beim Obst kannst du diesen Monat unter anderem bei Brombeeren und Zwetschgen nach Lust und Laune zugreifen. Noch mehr saisonale Lebensmittel findest du in der Saisontabelle auf der Webseite von WWF Schweiz.

Wieso gibt es bei Coop kein Ampelsystem, das Auskunft darüber gibt, wie gesund ein Lebensmittel ist?

Reto, 39, Basel

Die gesundheitliche Bewertung einzelner Lebensmittel ist nur sehr begrenzt ­möglich, da die Qualität der Ernährung durch die Summe aller aufgenommenen ­Lebensmittel bestimmt wird. Eine ­pauschale farbliche Bewertung eines ­Produkts ist wissenschaftlich umstritten. Coop setzt deshalb nach wie vor auf das Foodprofil mit detaillierten Nährwert­angaben pro 100 Gramm und pro Portion.

Susanne Stalder, Fachstelle Ernährung bei Coop

Hast du eine Frage zur Nachhaltigkeit?

Schreib uns: weekend@coop.ch

Vorbildlich

Kristen Bell

Die Schauspielerin lebt seit ihrer Kindheit vegetarisch, mittlerweile sogar vegan. Sie sagt, sie habe sich schon als Kind sehr mit der Natur verbunden gefühlt. «Als Erwachsene möchte ich alles tun, was ich kann, um sicher zu stellen, dass unsere Ressourcen für eine sehr lange Zeit reichen.» Deshalb setzt sich die heute 41-Jährige weltweit vor allem für den Schutz des Trinkwassers ein.

Alles zur Nachhaltigkeitsinitiative:

Coopzeitung Weekend

Mit Coopzeitung und 20 Minuten spannen die beiden grössten Zeitungen in der Schweiz zusammen, um ein neues, trendiges Magazin kurz vor dem Wochenende zu lancieren. Ab sofort erscheint «Coopzeitung Weekend» jeden Freitag dreisprachig im Print und Online von 20 Minuten.