Kochen mit FOOBY

Eingeklemmt schmeckt einfach gut

Ob die Sandwiches nun von einem Workaholic oder einem leidenschaftlichen Kartenspieler erfunden wurden – sie sind auf jeden Fall praktisch und lecker.

Was macht eine Spielernatur, wenn sie mitten im Wettkampf hungrig wird? Sie lässt sich das Essen zwischen zwei Brotscheiben klemmen. So soll es zumindest John Montagu (1718 – 1792), der vierte Graf von Sandwich, 1762 während eines Kartenspiels gemacht und so das Sandwich erfunden haben. Denn sein Gegner verlangte daraufhin angeblich auch «ein Brot wie Sandwichs». Montagus Biograf bestand allerdings darauf, dass der britische Staatsmann sich sein Rindfleisch nicht zum Spielen zwischen zwei Toastscheiben servieren liess, sondern um ohne Unterbruch am Schreibtisch arbeiten zu können. Wie auch immer die Speise entdeckt wurde, durchgesetzt hat sie sich offenbar schnell. In der englischen Literatur wird sie nämlich schon in den 1760er-Jahren immer mal wieder als Imbiss bei abendlichen Männergesellschaften genannt. Ende des 18. Jahrhunderts sah man Sandwiches dann auch für Frauen als angemessene Zwischenmahlzeit an. Von da an eroberte der praktische Imbiss die Welt und wurde immer üppiger und ausgefallener. Einfache Toastscheiben mit etwas Butter und Rindfleisch ernten heute höchstens noch mitleidige Blicke.

Vegi Club-Sandwich:

20 min. aktive Zeit; 22 min. Gesamtzeit; 635 kcal pro person

Das brauchts für 2 Personen

  • 6 Scheiben Vollkorntoastbrot

  • 90 g Karma Bio Mango-Curry Aufstrich

  • 1 Tomate, in Scheiben

  • 90 g Rucola

  • 1 hart gekochtes Ei, in Scheiben

  • 1 Avocado, halbiert, schräg in Scheiben

  • wenig Salz

  • wenig Pfeffer

  • 4 Holzspiesschen


und so wirds gemacht

  1. Toastbrot: Brot ca. 2 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens rösten (nur Grill oder Oberhitze).

  2. Sandwich: Alle Toastbrotscheiben auf der nicht gerösteten ­Seite mit Aufstrich bestreichen. 2 Scheiben abwechslungsweise mit Tomate und Rucola belegen, mit je ein Scheibe bedecken. Ei und Avocado darauf verteilen, würzen, mit je eine Brotscheibe bedecken. Sandwiches etwas zusammendrücken, einmal diagonal durchschneiden, mit Holzspiesschen zusammenhalten.

Parmigiana-Sandwich:

30 min. aktive Zeit; 1 std. Gesamtzeit; 522 kcal pro Person

Das brauchts für 4 Personen

  • 3 EL Olivenöl

  • 450 g Auberginen, in feinen Scheiben

  • ¼ TL Salz

  • 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400  g)

  • ¼ TL Salz

  • wenig Pfeffer

  • 150 g Mozzarella, in Scheiben

  • 100 g Parmesan, grob gerieben

  • 1 Bund Basilikum, Blättchen abgezupft

  • 400 g Ciabatta-Brote, längs halbiert

  • 90 g Bresaola, in Tranchen

  • Für eine Gratinform (ca. 1 ½ Liter), gefettet

Und so wirds gemacht

  1. Auberginen: Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Auberginenscheiben portionenweise beidseitig je ca. 4 Min. ­braten, salzen. 

  2. Parmigiana: Tomaten würzen, ⅓ davon in der vorbereiteten Form verteilen. Auberginen, Mozzarella, Parmesan und Basilikumblättchen lagenweise mit den restlichen Tomaten in die Form schichten, mit Parmesan abschliessen. Form auf ein Blech stellen.

  3. Backen: Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Brot daneben auf das Blech legen, ca. 10 Min. fertig backen.

  4. Sandwich: Parmigiana und Bresaola auf den Brotboden legen, Brotdeckel darauflegen, in vier Stücke schneiden. 

Sandwiches rund um die Welt

UK: In der Heimat des Sandwichs gibt es Beläge, die einen erschaudern lassen. Das Chip Butty ist zum Beispiel bloss mit Pommes frites gefüllt. Am bekanntesten ist aber das mit dünnen Salatgurkenstreifen belegte Cucumber Sandwich, das zum Tee serviert wird.

Europa: Berühmte Sandwiches gibt es auch in Kontinentaleuropa. Viele davon werden getoastet, darunter die Panini aus Italien, die überbackenen Croque-Monsieurs aus Frankreich oder die daran angelehnten, mit Sauce übergossenen Francesinhas aus Portugal.

USA: Die Vereinigten Staaten haben England mittlerweile als Sandwich-Nation etwas den Rang abgelaufen und unter anderem das Clubsandwich (Poulet, Speck, ­Salat und Mayo), das BLT (Speck, Salat und Tomaten) und das Reuben (Corned Beef, Emmentaler und Sauerkraut) erfunden.

Kochen mit FOOBY

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