Kochen mit FOOBY

Abgeriegelt

Müesliriegel sind die ideale Zwischenverpflegung beim Wandern, Trail Running oder Mountainbiken. Und du kannst sie ganz leicht selber machen.

Basis: Die Grundzutat der meisten Müesliriegel sind Haferflocken. Sie versorgen dich mit reichlich Ballaststoffen und halten dich deshalb lange satt. Als Basis ­eignen sich aber auch andere Getreide­flocken wie etwa jene von Gerste, Weizen oder Dinkel. ­Mischen ist nicht nur erlaubt, sondern erwünscht.

Aufbewahren: Damit deine Riegel möglichst lange knusprig bleiben, solltest du sie luftdicht aufbewahren, zum Beispiel in einer Blech- oder Plastikdose. Wie lange sie dann geniessbar bleiben, hängt etwas von den Zutaten ab. Du kannst aber von rund zwei Wochen ausgehen.

Cool down: Wenn du deine Müeslimasse gebacken hast, solltest du sie komplett abkühlen lassen, ehe du sie schneidest. Sonst fällt sie gerne auseinander. Auch wenn du rohe Müesliriegel herstellst, kannst du nicht sofort mit dem Portionieren loslegen. Stelle die Masse vorher in den Kühlschrank oder gar in den Tiefkühler. Bröckelt der Riegel trotzdem, kann es helfen, der Masse zum Beispiel zerdrückte Bananen oder Datteln zuzufügen.

Süsse: Um deinem Müesliriegel die richtige Süsse zu verleihen, solltest du am besten zu einem klebrigen Süssungsmittel greifen. Zutaten wie Honig, Agaven­dicksaft, Birnel oder Ahorn­sirup machen deinen Riegel nämlich nicht nur ­süsser, sondern halten deine Müeslimasse gleich noch besser zusammen.

Pimp it: Nüsse, Kerne und Früchte verleihen dem Müsliriegel nicht nur Geschmack, sondern sind auch ­ideal, um ihn mit wertvollen Nährstoffen zu versehen. Früchte verleihen ihm zudem Süsse, ohne dass du zusätzlich Zucker zufügen musst. Am besten eignen sich Trockenfrüchte. Ideale Riegelzutaten sind zum Beispiel getrocknete Aprikosen, Rosinen, Haselnüsse, Mandeln, Chiasamen, Kürbiskerne oder Leinsamen.

Matcha-Aprikosen-Granola-Riegel

Das brauchts für 14 Stücke:

  • 225 g Haferflocken

  • 60 g Kürbiskerne

  • 60 g Sonnenblumenkerne

  • 80 g Amaranth-Pops oder Quinoa-Pops

  • 75 g weiche Dörraprikosen, in Streifen

  • 1 TL gemahlene Bourbon-Vanille

  • ½ TL Meersalz

  • 1 TL Matchapulver 

  • 100 ml Ahornsirup

  • 4 EL weisses Mandelmus

  • 2 EL Kokosöl

Und so wirds gemacht:

1. Flocken und Kerne: Haferflocken, Kürbis- und Sonnen­blumenkernen mischen, auf einem Blech verteilen, mit Back­papier ­bedecken.

2. Backen: Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 160  °C vorgeheizten Ofens. Auskühlen.

3. Matcha-Granola: Ahornsirup, Mandelmus und Kokosöl in ­einer kleinen Pfanne unter Rühren langsam erwärmen; die ­Flüssigkeit sollte dicklich-klebrig sein. In einer grossen Schüssel Amaranth-Pops und alle restlichen Zutaten bis und mit Matcha mit den gerösteten Flocken und Kernen mischen. Die Flüssigkeit dazugiessen und alles gut vermischen. Die Masse in eine mit Backpapier belegte Brownie-Form geben, mit nassen Händen glattstreichen. 

4. Kühl stellen: Ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Form herausnehmen, Masse in 14 Riegel schneiden. 

Haltbarkeit: ca. 2 Wochen in einer luftdicht verschliessbaren Dose.

Superfood-Riegel 

Das brauchts für 10 Stücke:

  • 2 Rüebli, fein gerieben

  • 200 g feine Vollkorn-Haferflocken

  • 60 g getrocknete Aprikosen (süss), fein gehackt

  • 40 g Haselnüsse, grob gehackt

  • 3 EL Leinsamen

  • 2 EL getrocknete Aronia-Beeren 

  • 4 EL flüssiger Honig

  • 1½ EL Rapsöl

  • ¼ TL Salz

Und so wirds gemacht:

1. Riegel: Rüebli und alle restlichen Zutaten in einer Schüssel
mischen, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer ­kompakten Masse verbinden. Masse in die vorbereitete Form ­geben, glatt streichen. 

2. Backen: Ca. 40  Min. in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 °C erhöhen, ca. 10  Min. fertig backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen, in 10 Riegel schneiden. 

Haltbarkeit: In einer Dose, gut verschlossen, ca. 1 Woche.

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