Kochen mit FOOBY

Es herbstelt

Der Herbst hat kulinarisch einiges zu bieten – zum Beispiel Kürbis. Was du mit den unterschiedlichen Formen und ­Geschmacksrichtungen Feines zubereiten kannst.

Patisson

Mit seiner abgeflachten Form ist dieser Kürbis leicht wieder zu ­erkennen. Das Schälen ist jedoch ­etwas knifflig. Kleine Patissons sind zum Glück so zart, dass sie nicht geschält werden müssen. Das weisse Fruchtfleisch erinnert an Artischocke und Haselnuss. Er schmeckt köstlich in einem Ziegenkäsegratin, einer Rahmsauce oder in Kuchen.

Muscade

Er kann über 50  Kilo wiegen und wird oft mit dem Halloween-Kürbis verwechselt. Er hat jedoch mit seinem leuchtend orangefarbenen Fruchtfleisch einen feineren und süsseren Geschmack. Er eignet sich hervorragend für Pürees oder Pfannengerichte aber auch für Desserts. Die Kerne kannst du aufheben, reinigen, im Ofen rösten und snacken.

Butternut

Er ist für seinen nussigen Geschmack bekannt und gehört zu den Lieblingen unter den Kürbissen. Er eignet sich sowohl für herzhafte als auch süsse Rezepte. Wenn du zu faul bist, kannst du ihn auch einfach halbieren, die Kerne entfernen und im Ofen backen. Auch roh kannst du ihn essen, zum Beispiel grob gerieben im Salat.

Spaghetti-Kürbis

Die Superkraft dieses gestreiften Kürbisses? Er verwandelt sich beim Kochen in Spaghetti. Das Fruchtfleisch zerfällt beim Garen nämlich in Stränge, die an Nudeln erinnern. Diese nimmst du mit einer Gabel ­heraus und geniesst sie wie Pasta zum Beispiel mit Pesto oder Bolognese-Sauce. Du kannst aber auch Omeletten oder Muffins zubereiten.

Hokkaido

Dieser Verwandte des Muscades hat die Form eines Kreisels und ist mit nur zwei bis vier Kilo etwas kleiner. Die dünne rote, grüne oder braune Schale kann ebenfalls gegessen werden. Sein süsses gelbes Fruchtfleisch erinnert an Kastanien. Er schmeckt besonders gut in süssen oder herzhaften Tartes.

Warmer Kürbissalat mit Jogurtdressing

Das brauchts für 4 Personen:

  • 1 1⁄₅ kg Kürbis (z.B. Butternut), in ca. 3  cm grossen Würfeln

  • 3 Schalotten, in Schnitzen

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 TL Dukkah (Gewürzmischung)

  • ½ TL Salz

  • 1 TL grobkörniger Senf

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 EL Olivenöl

  • 3 EL griechischer Jogurt nature

  • 1 EL Wasser

  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

  • 2 EL Liebstöckel, fein geschnitten

Und so wirds gemacht:

1. Kürbis: Kürbis und Schalotten mit dem Öl, Dukkah und Salz ­mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

2. Backen: Ca. 1 Std. in der Mitte des auf 200  °C vorgeheizten Ofens.

3. Jogurtdressing: Senf, Zitronensaft, Öl, Joghurt und Wasser verrühren, würzen. Kürbis und Schalotten auf einer Platte ­an­richten, Dressing darüberträufeln, Kräuter darüberstreuen.

Kürbis-Carpaccio mit Burrata

Das brauchts für 4 Personen:

  • 1 dl Wasser

  • 1 dl Weissweinessig

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 roter Chili, entkernt, in Ringen

  • 1 TL Ingwer, fein gerieben

  • ½ TL gemahlene Koriandersamen

  • 1 EL Zucker

  • ¼ TL Salz

  • 300 g Kürbis (z.B. Butternut), in ca. 3  mm dicken Scheiben

  • 2 Burratas (je 150 g)

  • ¼ TL Fleur de Sel

  • wenig Pfeffer

  • 140 g Granatapfelkerne

  • 40 g Haselnüsse, grob gehackt

Und so wirds gemacht:

1. Kürbis: Wasser und alle Zutaten bis und mit Salz in einer ­weiten Pfanne aufkochen. Kürbis beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen und ­Kürbis im Sud auskühlen.

2. Anrichten: Kürbis anrichten, Burrata halbieren, darauf ­anrichten, wenig Sud darüberträufeln, würzen. Granatapfelkerne und Haselnüsse darüberstreuen.

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