Kochen mit FOOBY

Farbenfroh

Das Auge isst mit: Deshalb macht buntes Essen besonders viel Spass. Einfärben geht nicht nur mit Lebensmittelfarbe, sondern auch mit natürlichen Helfern.

Geld

Kurkumapulver färbt die Speisen deiner Wahl leuchtend gelb. Auch Safran eignet sich zum Gelbfärben zum Beispiel von Reis. Achte jedoch darauf, dass du ihn sparsam ­verwendest, damit der Geschmack nicht zu intensiv wird. Zudem ist ­Safran ganz schön teuer. Richtig ­dosiert passen beide Gewürze zu süssen und herzhaften Gerichten.

Rot & Rosa

Beeren wie Himbeeren eignen sich, um ein helles Rot zu färben. Einen dunklen Rotton erreichst du mit Heidelbeeren, roten Johannisbeeren oder Randen. Koche die Zutat ­deiner Wahl weich und streiche sie danach durch ein Sieb. Mit dem roten Püree kannst du zum Beispiel Cremes und Dips einfärben. Es lässt sich zudem prima einfrieren.

Grün

Mit Matcha-Pulver verpasst du ­Lebensmitteln einen grünen Touch. Sei aber vorsichtig, sonst wird der Kuchen bitter. Möchtest du ein flüssiges Färbemittel herstellen, geht das mit Petersilie oder Spinat. Püriere die Blätter mit Wasser und passiere sie. Koche dann den Saft auf und schöpfe das Chlorophyll, das sich an der Oberfläche sammelt, ab.

Blau & Lila

Wenn du Rotkabis oder Heidelbeeren einkochst und denn Saft danach mit Natron mischst, erhältst du einen schönen Blauton. Machst du das Gleiche mit dem Saft aus Himbeeren oder Roten Johannisbeeren, erhält das Lebensmittel eine lila Färbung. Sei jedoch mit dem Natron vorsichtig, nimmst du zu viel, wird das ­Ergebnis gräulich.

Orange

Eine schöne orange Färbung gelingt mit Paprikapulver. Dieses ist jedoch sehr geschmacksintensiv, ­sodass es sich vor allem zum Färben von herzhaften Speisen eignet. Mit Kürbis lassen sich Gnocchi, Pasta oder Pürees super färben. Für süsse Smoothies oder Glasuren kannst du Rüeblisaft ­verwenden. Die Farbe wird einfach etwas weniger intensiv.

Randen-Bao-Buns

Das brauchts für 4 Personen:

  • 2 dl Randensaft  

  • ½ dl Sonnenblumenöl

  • 1 Päckli Trockenhefe (ca. 7  g)

  • 350 g Weissmehl

  • ½ TL Salz

  • 1 EL Zucker

  • 1 TL Backpulver

  • wenig Öl

  • 250 g Shiitake-Pilze, in Stücken  

  • 3 EL Maizena

  • Öl zum Braten

  • 1 EL Sesamöl

  • 2 Knoblauchzehen, gepresst 20 g Ingwer, fein gerieben

  • 2 EL Rohzucker

  • 1 dl Wasser

  • 4 EL Sojasauce

  • 3 EL Reisessig

  • 1½ TL Sriracha-Sauce

  • 1 Bundzwiebel mit dem Grün,
    in feinen Ringen,
    Grün beiseite gestellt

  • 30 g Randensprossen  

  • 2 EL gesalzene Erdnüsse, grob gehackt


Für ein Bambus-Dämpfkörbchen mit drei Ebenen, mit Backpapier ausgelegt

Und so wirds gemacht:

1. Bao-Buns: Randensaft und Öl in einer Schüssel verrühren, Hefe beigeben. Mehl, Salz, Zucker und Backpulver mischen, ­daruntermischen. Teig ca. 10  Min. zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten, zu­gedeckt bei Raumtemperatur ca. 1  ½  Std. ­aufgehen lassen. Teig ca. 5  mm dünn auswallen, mit einem Ausstecher 12 Rondellen von je ca. 8  cm Ø ausstechen. Rondellen mit wenig Öl bestreichen, in der Mitte falten, in das vorbereitete Körbchen legen, nochmals zugedeckt ca. 30  Min. aufgehen lassen. 

2. Pilz-Füllung: Pilze und 2  EL Maizena ­mischen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze ca. 5  Min. anbraten, herausnehmen, beiseite stellen. Hitze ­reduzieren. Sesamöl in derselben Pfanne erwärmen. Knoblauch und Ingwer ca. 3  Min. andämpfen, Zucker beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen bis der Zucker etwas caramelisiert. 1  EL Maizena mit Wasser, Sojasauce, Reisessig und Sriracha-Sauce anrühren, beigeben, unter Rühren ca. 1  Min. köcheln. Zwiebel mit den Pilzen beigeben, heiss werden lassen. 

3. Bao Buns dämpfen: Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den untersten Körbchen­boden einfüllen. Buns zugedeckt bei ­mittlerer Hitze ca. 10  Min. dämpfen. 

4. Füllen: Pilz-Füllung in die Bao Buns ­verteilen, mit Randensprossen, Erdnüssen und dem beiseite gestellten Bundzwiebelgrün garnieren. 

Kochen mit FOOBY

Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

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