Kochen mit FOOBY

Ei? Nei!

Eier wirken als Backtriebmittel, Feuchtigkeitsspender und Bindemittel. Willst du vegan backen, brauchst du also einen guten Ersatz. Den gibt es. Ein paar Beispiele gefällig?

Seidentofu

Püriert eignet sich diese besonders weiche Tofusorte prima als Eiersatz für Quiches, Cremes und vieles mehr. Denn sie bindet nicht nur, sondern macht Speisen auch cremig und verleiht ihnen Feuchtigkeit.

Frucht-/Gemüsepüree

Banane, Apfel, Avocado, Süsskartoffel … Diverse Gemüse und Früchte lassen sich püriert zum Binden und als Feuchtigkeitsspender einsetzen. Da sie oft einen Eigengeschmack ­haben, solltest du sie passend zum Rezept wählen.

Kichererbsenmehl

Kichererbsen können auf verschiedenste Weise als Eiersatz verwendet werden. In Mehlform mischt man sie bloss mit etwas Wasser an – ungefähr im Verhältnis 1:1. Weil sie sehr protein- und stärkehaltig sind, binden sie hervorragend. Das Gleiche funktioniert auch mit Sojamehl, das sehr ähnliche Eigenschaften hat.

Ei-Ersatzpulver

Du kannst auch fixfertiges Pulver kaufen, um entweder ein ganzes Ei oder auch nur Eigelb oder Eiweiss zu ersetzen. Die meisten dieser Pulver basieren auf Stärke, etwa von Mais, Kartoffeln oder Tapioka. ­Bevor du das Ersatzprodukt zu den anderen Zutaten gibst, solltest du es mit Wasser anrühren.

Mineralwasser

Klingt komisch, aber Mineralwasser ist ideal, um sehr lockere Teige herzustellen. Dazu wird es beispielsweise mit Sojajogurt oder Backpulver kombiniert. Damit Neulinge nicht ihre Backmischung verwässern, sollten sie am Anfang nicht auf ­eigene Faust Mineralwasser verwenden, sondern sich an einem darauf basierenden Rezept orientieren.

Aquafaba

Die Flüssigkeit in Kichererbsen- und Bohnendosen oder jene, die übrig bleibt, wenn man getrocknete ­Kichererbsen oder Bohnen kocht, nennt sich Aquafaba. Wenn du es mit dem Mixer oder von Hand schlägst, erhältst du eine feste weisse Masse, die du wie Eischnee einsetzen kannst.

Vegan Red Velvet Lava Cake 

Das brauchts für 6 Stücke:

  • 80 g Weissmehl

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Natron

  • ¼ TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 100 g dunkle Schokolade (50% Kakao), zerbröckelt  

  • 100 g Cashewmus

  • 150 g tiefgekühlte Himbeeren  

  • 3 EL Wasser

  • 3 EL Randensaft

  • wenig Puderzucker

  • 1 EL Mohn

Und so wirds gemacht:

1. Trockene Zutaten: Alle Zutaten bis und mit Salz ­mischen. 

2. Schokolade: Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Cashewmus darunterziehen.

3. Fruchtmus: Himbeeren und Wasser aufkochen, pürieren, ­etwas abkühlen. Mit dem Randensaft unter die Schokolademasse rühren. Mehlmasse mit dem Gummischaber darunterziehen. Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen.

4. Backen: Ca. 15  Min. in der Mitte des auf 180  °C vorgeheizten Ofens. Die Küchlein sollen innen noch leicht flüssig sein. ­Herausnehmen, noch heiss auf Teller stürzen. Lava Cakes mit ­Puderzucker bestäuben, mit Mohn bestreuen, sofort servieren.

Vegane Süsskartoffel-Brownies

Das brauchts für 16 Stücke:

  • 350 g Süsskartoffeln, in Würfeln

  • 100 g getrocknete Aprikosen (süss)

  • 1 dl Mandeldrink

  • ¾ dl Sonnenblumenöl

  • 100 g gemahlene Mandeln

  • 80 g Weissmehl

  • 4 EL Kakaopulver

  • 1 TL Backpulver

  • ¼ TL Natron

  • ½ TL Kardamompulver

  • 1 Prise Salz

  • 100 g vegane, helle Schokolade, grob gehackt

  • 2 EL weisses Mandelmus, glatt gerührt  

Und so wirds gemacht:

1. Brownie-Teig: Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter das Körbchen einfüllen. Süsskartoffeln ins Körbchen legen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25  Min. sehr weich garen. Aprikosen in der Mandelmilch einlegen, kurz ziehen lassen, mit den Süsskartoffeln und dem Öl zu einer glatten Masse pürieren, auskühlen. Mandeln und alle Zutaten bis und mit Salz darunterrühren. Schokolade daruntermischen. Teig in das vorbereitete Blech geben. 

2. Mandel-Swirl: Mandelmus portionenweise auf dem Teig ­verteilen, mithilfe eines Holzspiesschens marmorieren.

3. Backen: Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180  °C ­vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, im Blech etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen, in Stücke schneiden.

Kochen mit FOOBY

Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

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