Kochen mit FOOBY

Snack Attack

Der Herbst ist die ideale Zeit für spannende und gemütliche Stadtbesichtigungen, Märkte oder einfach zum Bummeln. Die richtigen Snacks dürfen da nicht fehlen.

Snacks für unterwegs

In Städten gibt es ja eigentlich fast immer einen Ort, an dem man eine warme Mahlzeit oder ein Sandwich kaufen kann. Aber stell dir vor, du bist irgendwo auf Reisen, wo du dich nicht auskennst oder an einem abgelegenen Ort und bekommst plötzlich Heisshunger? Auch wenn du gerade voll in Shopping-Laune bist und deine Zeit nicht mit einem einstündigen Mittagessen verschwenden möchtest: Dann ist ein Lunchpaket deine Rettung.

Bereite dafür einfache und feine Snacks vor, die leicht zu transportieren sind, nicht so schnell verderben und im Gehen gegessen werden können. Gegen den Durst kannst du auch eine Thermos­kanne mit heissem Tee mitnehmen, der zusätzlich von innen wärmt.

Mit leckeren Brötchen, selbst gemachten Muffins oder getrockneten Früchten kannst du nicht viel falsch machen. Mit diesen praktischen Snacks bist du jederzeit perfekt ausgerüstet.

Apfelchips und Birnenchips 

Das brauchts für 100 g:

  • 1 dl Wasser

  • 100 g Zucker

  • ½ TL Zimt

  • 1 säuerlicher Apfel(z.B. Boskoop), in ca. 2  mm dicken Scheiben

  • 1 Birne, in ca. 2 mm dicken Scheiben

  • 2 EL Zitronensaft

Und so wirds gemacht:

1. Sirup: Wasser mit Zucker und Zimt aufkochen, Sirup etwas abkühlen.

2. Chips: Apfel und Birne mit dem Zitronensaft mischen, im Sirup wenden, etwas abtropfen, auf zwei mit Backpapier belegte Backofengitter legen.

3. Trocknen: Ca. 2 Std. in der Mitte des auf 100  °C vorgeheizten Ofens, dabei 2-mal wenden. Herausnehmen, mit dem ­Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.

Tipp: dieses Rezept funktioniert auch ohne Sirup.

Schoggi-Weggli

Das brauchts für 16 Stück:

  • 500 g Halbweissmehl

  • 1 ½ TL Salz

  • 1 ½ EL Zucker

  • ½ Würfel Hefe (ca. 20  g), zerbröckelt

  • 3 ½ dl Milch

  • 60 g Butter, in Stücken, weich

  • 100 g dunkle Schokolade, grob gehackt

  • 1 Ei, verklopft

Und so wirds gemacht:

1. Teig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, ­mischen. Milch dazugiessen, mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 5  Min. kneten. Butter beigeben, ca. 5  Min. zu einem weichen, glatten Teig weiterkneten. Schokolade darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2  Std. aufgehen lassen.

2. Formen: Teig in 16 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30  Min. aufgehen lassen.

3. Bestreichen: Weggli mit Ei bestreichen.

4. Backen: Pro Blech je ca. 15  Min. in der unteren Hälfte des auf 220  °C vorgeheizten Ofens. Weggli herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Kochen mit FOOBY

Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.