Was ist A2-Urmilch?
In den vergangenen Jahren ist die Nachfrage nach Alternativen zu herkömmlicher Milch gestiegen. Innovative Bauernbetriebe haben deshalb mit der Produktion sogenannter A2-Urmilch begonnen. Diese Milch enthält kein A1-beta-Kasein, sondern nur A2-beta-Kasein und soll damit der ursprünglichen Milch entsprechen. Die Zusammensetzung der Milcheiweisse in der Milch ist abhängig von der Genetik der Kuh. Damit eine Kuh A2-Urmilch produziert, muss sie eine reine A2A2-Genetik aufweisen. Ursprünglich hatten alle Kühe den Genotypen A2A2, weshalb A2-Milch auch als «Urmilch» bezeichnet wird. Im Laufe der Jahre entstanden in der Milchviehzucht mischerbige Herden, die sowohl die A1- als auch die A2-Genetik aufweisen. A2-Urmilch ist eine Frischmilch, die zurzeit in 99 ausgewählten Supermärkten zur Pastmilch verarbeitet erhältlich ist.
Weitere Informationen findest du unter a2urmilch.ch.