Zitronensäure ist ein super Kalkreiniger. Mit Wasser verdünnt, kannst du damit neben verkalkten Oberflächen auch Fenster putzen. Ein umweltfreundlicher und lange haltbarer Bad- und Küchenreiniger lässt sich aus einer Kombination aus Zitronensäure und Essig herstellen. Gib dafür ausgepresste Zitronen in ein Schraubglas, bedecke sie mit Essig und verschliesse die Mischung mit dem Deckel. Nach ein bis zwei Wochen füllst du das Glas mit destilliertem Wasser auf und giesst alles in eine Sprühflasche.
Weisser Haushaltsessig eignet sich zum Entfernen von Rost, Fett und Kalk. Mit Wasser im Verhältnis 1:5 verdünnt, entkalkst du damit etwa den Wasserkocher, die Duschbrause oder die Kaffeemaschine. Bei Naturstein, Fugen und Gummidichtungen solltest du aber vorsichtig sein. Die Säure im Essig kann die Materialien angreifen.
Fugen reinigst du mit einer Mischung aus Natron oder Backpulver und etwas Wasser. Die beiden eignen sich auch als Backofenreiniger. Rühre eine Paste aus Natron oder Backpulver mit wenig Wasser an, gib sie auf die verbrannten Stellen und lass sie etwa eine halbe Stunde einwirken. Danach kannst du den Dreck mit einem feuchten Schwamm abwischen. Auch angebrannte Pfannen und Töpfe kriegst du mit den Pulvern sauber – oder Ablagerungen im WC. In Kombination mit Essig gehts damit zudem dem verstopften Abfluss an den Kragen.
Naturaplan Bio Backpulver, 1.20 Franken / 4 × 10 g, bei Coop.
Leserfragen
«Was ist nachhaltiger: Fisch/Crevetten aus Zucht oder Fischfang?»
Fitim, 31, Littau (LU)
Beides ist bei Coop nachhaltig. Alle Seafood-Produkte sind vom WWF positiv bewertet. Achtet man bei wildgefangenem Fisch oder Crevetten auf das blaue MSC Logo und bei gezüchtetem Fisch oder Crevetten auf die Bio-Suisse-Knospe oder das ASC-Logo sowie auf Schweizer Fisch, ist man auf der nachhaltigen Seite.
Gerhard Zurlutter, Projektleiter Tiefkühlprodukte/Fisch bei Coop
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