(Pexels: Polina Kovaleva)
Kochen mit FOOBY

Hot Shots

Wenn es draussen kalt und ungemütlich ist, freu dich! Jetzt ist die perfekte Zeit für ein heisses, selbst gemachtes ­Wohlfühlgetränk – egal, ob mit Kuh- oder pflanzlicher Milch.

Pumpkin Spice Latte

Diesen Herbstklassiker kennst du bestimmt von einer beliebten amerikanischen Kaffeekette. Der Kürbis wird etwa 20 Minuten lang zugedeckt gekocht. Dann pürieren und mit Vanillezucker, Muskatnuss und Nelken abschmecken. In der Tasse schichtest du nacheinander Kürbispüree, Espresso, Milchschaum und Schlagrahm auf.

Eierpunsch

Dieses traditionelle alkoholische Festtagsgetränk aus Eiern, Milch und Brandy, Whisky oder Rum wird in den USA Eggnog genannt. Die ­Zubereitung ist nicht schwierig, aber du musst die richtige Reihenfolge einhalten, damit die Eier nicht flocken. Dem Punsch kannst du je nach Gusto Zimt oder Muskatnuss, aber auch Ahornsirup beifügen.

Heissi Schoggi Deluxe

Eine gute heisse Schoggi wirkt manchmal Wunder. Nimm doch mal echte Schokolade: Du lässt sie langsam in der Milch schmelzen und schlägst sie cremig auf. Du kannst die Schoggi auch mit einer Clementinenschale aromatisieren, indem du sie in der Milch kochst. Am Schluss krönst du dein Werk mit Schlagrahm oder Marshmallows.

Matcha Latte

Auch Teefans kommen nicht zu kurz. Matcha, das japanische Grünteepulver, ist voll angesagt. Das Pulver in Wasser auflösen, ­Milch zugeben und aufkochen. Dann verquirlen und mit Milchschaum zu einem Latte veredeln. Mit diesem Getränk punktest du auch optisch, weshalb du es unbedingt in einer Glastasse servieren solltest.

Glühwein

Selbst gemachter Glühwein ist noch besser als der auf dem Weihnachtsmarkt, weil du den Zucker nach ­deinem Geschmack dosieren kannst. Nimm einen mittelklassigen Rotwein und erhitze ihn mit Gewürzen (Zimt­stange, Nelken, Muskatnuss) und ­einer Orange, bevor du ihn ziehen lässt. Es gibt auch Varianten mit Weisswein oder Apfelsaft.

Kamillen-Ingwer-Latte

Das brauchts für 4 Gläser von je ca. 3 dl:

  • 1 Beutel Kamillentee, nur Inhalt

  • ½ EL Zucker

  • ¼ TL Zimt

  • 4 dl Wasser

  • 4 Beutel Kamillentee

  • 30 g Ingwer, fein gerieben

  • 1 Zimtstange

  • 2 Nelken

  • 1 TL Vanillepaste

  • 4 dl Milch

Und so wirds gemacht:

1. Kamillen-Zucker: Kamillentee, Zucker und Zimt mischen, ­beiseitestellen.

2. Tee: Wasser aufkochen, Kamillentee, Ingwer, Zimt, Nelken und Vanillepaste beigeben, zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte ca. 10  Min. ziehen lassen. Tee absieben.

3. Servieren: Milch aufschäumen, in die Gläser oder Tassen ­verteilen. Tee über die Milch giessen, beiseitegestellten ­Kamillen-Zucker darüberstreuen.

Tipp: Mit Kamillenblüten (Coop Vitality Apotheken) dekorieren.

Marmorierter Kaffee 

Das brauchts für 4 Gläser von je ca. 2 dl:

  • 100 g dunkle Schokolade, fein gehackt

  • 3 EL dunkles Mandelmus

  • 3 Espressi

  • 3 dl Milch

Und so wirds gemacht:

1. Schokoladen-Creme: Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Schokolade, Mandelmus und Espressi verrühren.

2. Marmorierter Kaffee: Milch aufschäumen. Milch und ­Schoko-Kaffeemasse abwechslungsweise in die Gläser giessen.

Kochen mit FOOBY

Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.