Gerade in der Vorweihnachtszeit möchte man sich beim Backen so richtig austoben. Doch auch in der heimischen Backstube gibt es einiges zu beachten, wenn man nachhaltig sein möchte. Vor allem beim Kauf der Grundzutaten sollte man nicht nur die Qualität, sondern auch die Herkunft der Produkte im Auge haben.
Wähle wann immer möglich saisonale und regionale Zutaten für deine Kreationen und setze möglichst auf Schweizer Produkte mit der Knospe von Bio Suisse aus kontrolliertem Anbau, zum Beispiel bei Zucker, Butter, Mehl, Milch oder Eiern.
Bei Zutaten, die nicht regional verfügbar sind, solltest du nicht nur auf das Bio-Label schauen. Wichtig ist auch, dass Produkte wie Nüsse, Trockenfrüchte, Kakao oder weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Sternanis oder Vanille aus fairem Handel stammen. Produkte mit dem Fairtrade-Gütesiegel von Max Havelaar etwa sind nicht nur fair produziert, du leistest mit dem Kauf auch einen Beitrag für bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen in den Produktionsländern.
Verzichte beim Backen wenn möglich auf das Vorheizen des Ofens.
Achte bei Backutensilien darauf, dass sie möglichst wiederverwendbar, langlebig und hochwertig sind.
Guetzlidosen aus Edelstahl oder Einmachgläser eignen sich gut zum Aufbewahren deiner Backwaren. So bleiben sie lange frisch.
Simonetta, 29, Lugano
Alle Naturaplan-Produkte sind Bio, erfüllen also die gesetzlichen Anforderungen an Bio-Produkte. Bei Naturaplan setzen wir jedoch auf die Knospe-Richtlinien von Bio Suisse. Diese gehen sehr viel weiter und gehören zu den strengsten Bio-Richtlinien weltweit. Naturaplan-Produkte aus Entwicklungsländern sind zusätzlich Fairtrade-Max-Havelaar-zertifiziert.
Aus der Schweiz: Bio-Suisse-zertifiziert und von regionalen Produzenten.
Alles zur Nachhaltigkeitsinitiative: