Kochen mit FOOBY

Veihnachten

Zu Ostern gibts bunte Eier, an Weihnachten Fondue Chinoise – Essenstraditionen sind wichtig. Das macht die Festtage für Vegis nicht gerade einfach.

Nie wird die Bedeutung von Traditionen so deutlich wie an Weih­nachten. Das fängt schon damit an, dass dieser Feiertag selbst von Atheisten ganz selbstverständlich begangen wird. Auch der Ablauf der ­Feierlichkeiten dürfte sich bei den meisten in den letzten Jahr­zehnten kaum geändert haben. Das betrifft nicht zuletzt auch das Menü. Oder wie würdest du gucken, wenn dein Grosi dieses Jahr ein Gemüse­curry auf den Tisch stellt?

Generell sind Essen und Tradition eng verknüpft. So hat nicht nur jede Gesellschaft, sondern auch jede Familie ihre eigene Esskultur. Wer seine Ernährung umstellt, etwa auf vegetarisch, steht deshalb immer wieder vor neuen Herausforderungen. Mamas berühmtes Gulasch, das für dich nach Heimat schmeckt, Papas Spaghetti Carbonara, die dich mental nach Italien versetzen – das alles ist auf einmal weg. Und wann wird dieser Bruch mit Traditionen deutlicher als an Weihnachten, wenn gerne Fondue Chinoise, Filet im Teig oder Braten auf den Tisch kommt? Das bedeutet nicht nur für einen selbst Verzicht, sondern überfordert gerne mal die ganze Familie.

In dieser Situation hast du zwei Möglichkeiten: Du brichst mit der Tradition und zauberst ein edles Vegi-Mahl (wie im Rezept rechts) oder du vegetarisierst das traditionelle Menü (wie in der Spalte rechts).

Ersetzbar

Fondue Chinoise

In einem separaten Topf mit ­Gemüsebouillon können Vegis Gemüsestücke oder Fleisch­ersatzprodukte kochen. Denn mal ehrlich: Dieses Menü lebt sowieso von den Saucen. Auch Käse­fondue ist eine Möglichkeit. 

Truthahn

In den USA hat sich Tofurky als Truthahnersatz durchgesetzt. Die Alternative aus Tofu, die sich dort kaufen oder selbst machen lässt, eignet sich auch als Ersatz für Poulet oder Braten. Eine Alternative zu Letzterem ist auch Nussbraten.

Filet im Teig

Ob du das Filet durch Randen, Tofu, Schwarzwurzeln, Pilze oder Nüsse ersetzt: Hauptsache Teig drum und eine leckere Sauce dazu.

Gersten-Pilzkranz

Das brauchts für 8 Personen:

  • 200 g geschälte Rollgerste 

  • 400 g Pastinaken, grob gerieben

  • Salzwasser, siedend

  • 3 EL geschrotete Leinsamen

  • 1 EL Olivenöl

  • 300 g gemischte Pilze, grob gehackt

  • 200 g Pastinaken, in Würfeli

  • 30 g getrocknete Steinpilze (ca. 5  Min. in Wasser eingeweicht), abgetropft, grob gehackt

  • 1 Schalotte, in Streifen

  • 3 Knoblauchzehen, gepresst

  • 50 g Haselnüsse, grob gehackt  

  • 50 g Mandeln, grob gehackt

  • 80 g geriebener Parmesan

  • 2 EL Salbei, fein geschnitten

  • ½ TL Fenchelsamen, geröstet, zerstossen

  • ¼ TL Muskat

  • ¼ TL Salz

  • wenig Pfeffer

  • 1 EL Olivenöl

  • 100 g gemischte Pilze, in Stücken Salz, Pfeffer, nach Bedarf

  • 1 EL Olivenöl

  • 3 Zweiglein Salbei, Blätter abgezupft

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 Schalotte, fein geschnitten

  • 1 dl Weisswein

  • 2 dl Saucen-Halbrahm

  • 1 Bio-Zitrone,
    wenig abgeriebene Schale

  • 2 Prisen Salz

  • wenig Pfeffer


Für eine Springform mit Loch (ca. 28  cm Ø), gefettet.

Und so wirds gemacht:

1. Gerste:  Gerste und Pastinaken im sieden­den Salzwasser ca. 35  Min. kochen, abtropfen, dabei ca. 1  dl Kochwasser auffangen, beiseite stellen. 

2. Leinsamen: Leinsamen und das beiseite gestellten Kochwasser mischen, ca. 30  Min. ziehen lassen. 

3. Gemüse: Öl in einer beschichteten ­Bratpfanne erhitzen. Pilze und Pastinaken unter gelegentlichem Rühren ca. 5  Min. braten. Hitze reduzieren, Schalotte und Knoblauch beigeben, dämpfen, bis die entstan­dene Flüssigkeit vollständig verdampft ist.

4. Bratenmasse: Nüsse und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mit der Gerste, den Leinsamen und dem Gemüse mischen. Masse von Hand kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden, in die vorbereitete Form füllen. 

5. Backen: Ca. 35  Min. in der unteren Hälfte des auf 200  °C vorgeheizten Ofens. ­Herausnehmen, etwas abkühlen, auf eine Platte stürzen.  

6. Garnitur: Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Pilze ca. 5  Min. rührbraten, würzen, beiseite stellen. Öl in derselben Pfanne ­erhitzen, Salbeiblätter knusprig braten, auf einem Haushaltspapier abtropfen, mit den Pilzen auf dem Gersten-Pilzkranz anrichten. 

7. Sauce: Öl in einer Pfanne erwärmen, Schalotte ca. 5  Min. andämpfen. Wein ­dazugiessen, fast vollständig einkochen. Rahm dazugiessen, ca. 5  Min. einköcheln, pürieren. Zitronenschale beigeben, ­würzen. Sauce zum Braten servieren.

Kochen mit FOOBY

Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

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