Kochen mit FOOBY

Neujahrsputz

Die Festtage und die Völlerei, die diese mit sich bringen, sind vorbei. Viele möchten jetzt ihren Körper wieder in Schwung bringen. Wie wäre es mit einer Detox-Kur?

Im Januar fühlen wir uns oft müde und träge. Entschlackungskuren versprechen, dass wir dank ihnen wieder Energie tanken können. Ob eine solche Kur jedoch wirklich nötig ist, um den Körper zu entgiften, ist umstritten. Der kann das normalerweise ganz gut selber. Trotzdem schwören viele darauf, wenn auch nur, um den körpereigenen Entgiftungsorganen nach den Festtagen wieder mal eine Verschnaufpause zu gönnen. Detox ist jedoch nicht das gleiche wie Fasten und es geht dabei auch nicht darum, Gewicht zu verlieren. Du kannst damit jedoch das Bewusstsein für deinen Körper stärken.

An erster Stelle steht eine ausgewogene Ernährung. Iss viel ­saisonales Obst und Gemüse. Sie versorgen dich mit dem, was du brauchst. ­Verzichte auf Genussmittel wie Kaffee, Alkohol, Süssigkeiten sowie Wurstwaren und Käse. Bewege dich zudem öfter an der frischen Luft, versuche ausreichend zu schlafen und viel zu trinken. In der Regel dauert eine Detox-Kur etwa eine Woche.

Gute Vorsätze

Mehr trinken

Die optimale Trinkmenge ist für jeden Menschen individuell. Empfohlen sind jedoch durchschnittlich 2 bis 2,5 Liter am Tag. Am besten trinkst du Wasser oder ungesüssten Kräutertee.

Vegane Ernährung

Warum nicht beim Veganuary mitmachen? Die rein pflanzliche Ernährung eignet sich gut zum Detoxen, weil sie mit vielen naturbelassenen Lebensmitteln auskommt.

Saisonales Obst & Gemüse

Probiere dich durch die saisonalen Früchte- und Gemüsesorten im ­Januar. Aus den vielen verschiedenen Kohlsorten, Chicorée, Äpfeln oder Birnen lässt sich Tolles zaubern.

Winter-Couscous

Das brauchts für 4 Personen:

  • 1 EL Olivenöl

  • 350 g roter Chicorée, in feinen Streifen

  • 1 TL Ahornsirup

  • ¼ TL Salz

  • 200 g Couscous

  • ½ TL Salz

  • 5 dl Wasser, siedend

  • 3 EL Weissweinessig

  • 2 EL Olivenöl

  • ½ TL Salz

  • wenig Pfeffer

  • 4 Medjool-Datteln, entsteint, in Streifen

  • 1 Granatapfel, Kerne ausgelöst

  • 60 g Mandeln, grob gehackt

  • 1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten

  • 1 Bund Pfefferminze, fein geschnitten

Und so wirds gemacht:

1. Chicorée: Öl in einer Bratpfanne ­erhitzen. Chicorée ca. 3  Min. andämpfen, Ahornsirup beigeben, salzen, beiseitestellen.

2. Couscous: Couscous und Salz in einer Schüssel mischen, Wasser darübergiessen, zugedeckt ca. 5  Min. quellen lassen. ­Couscous mit einer Gabel lockern.

3. Fertigstellen: Essig und Öl in einer Schüssel verrühren, würzen. Chicorée, Couscous, Datteln, Granatapfelkerne, ­Mandeln und Kräuter beigeben, mischen.

Kochen mit FOOBY

Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

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