Zusammengesetzt aus den englischen Wörtern «vegan» und «january» schlägt die Aktion Veganuary vor, im Januar einen Monat lang alle tierischen Produkte vom Speiseplan zu streichen. 2014 wurde die Kampagne in Grossbritannien ins Leben gerufen. Mit dem Ziel möglichst viele Menschen dazu zu bringen, ihre Essgewohnheiten zu überdenken. Egal, ob du aus ökologischer Überzeugung oder aus Tierliebe handelst. Hier sind drei Tipps, mit denen du die Herausforderung meistern kannst:
Einen Monat lang nur pflanzliche Produkte essen? Das kann abschreckend wirken. Aber bestimmt magst du schon einige Gerichte, die bereits vegan sind: Gemüsecurry, Reispfanne, Pasta (ohne Eier!) mit Tomatensauce ...
Du möchtest nicht auf dein Müesli verzichten? Das musst du auch nicht. Probiere alternative Milchsorten etwa aus Mandeln, Hafer oder Reis. Jogurt gibt es zum Beispiel auf Kokos- oder Soja-Basis. Auch sonst bietet das Supermarktregal viele pflanzliche Alternativen für tierische Produkte. Lass dich inspirieren!
Unterschiedliche Linsen- und Bohnensorten sowie Kichererbsen sorgen für eine abwechslungsreiche Proteinzufuhr. Damit «veganisierst» du ganz einfach und lecker deine Lieblingsgerichte wie Chili, Lasagne oder Burger.
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Aktuell sind bei der Detailhändlerin über 4800 Bio-Produkte gelistet. Bereits 1993 lancierte Coop mit Naturaplan die erste Bio-Marke im Schweizer Detailhandel und führt seither mit Bio Suisse, Demeter und dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) Projekte zur Förderung des Bio-Landbaus durch. Mit der Einhaltung der strengen Knospe-Richtlinien von Bio Suisse geht Coop Naturaplan sogar über die gesetzlichen Vorgaben hinaus – insbesondere, was die Fairtrade-Standards betrifft. Und das Bio-Sortiment bei Coop wächst weiter.
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