Kochen mit FOOBY

Milch ohne Muh

Ob du beim Veganuary mitmachst oder weniger tierische ­Produkte konsumieren willst – eine gute Kuhmilchalternative ist Pflicht. Die Auswahl ist zum Glück gross.

Soja

Diese pflanzliche Milchalternative kommt Kuhmilch in Sachen Eiweissgehalt besonders nah, enthält von Natur aus aber kein Kalzium. Sojadrink eignet sich gut zum ­Backen oder Aufschäumen und ist in zahlreichen Varianten erhältlich, etwa mit zugesetztem Kalzium, als Light-Version oder mit Vanille­geschmack.

Nüsse

Mandeldrink ist wohl der bekannteste Nussdrink. Wegen des leicht süsslichen Geschmacks, der teilweise an Marzipan erinnert, eignet er sich gut für Desserts, Müeslis und Smoothies. Auch aus anderen ­Nüssen wie Cashews oder Haselnüssen werden Pflanzendrinks hergestellt. Nussdrinks sind relativ teuer, lassen sich aber auch selber machen.

Hulsenfrüchte

Soja ist nicht die einzige Hülsenfrucht, die sich als Basis für Pflanzendrinks eignet. Erbsen, Lupinen, Kichererbsen – die Liste an Hülsenfrüchten, aus denen Milchalternativen gemacht werden, wächst stetig. Proteinreiches Essen liegt nämlich im Trend und Hülsenfrüchte sind bekannt für ihren hohen Eiweiss­gehalt.

Reis

Eigentlich gehört Reisdrink ebenfalls zu den Getreidedrinks, unterscheidet sich durch seinen neutralen, wenn auch leicht süsslichen Geschmack aber stark von diesen. Nicht nur deshalb wird er von vielen geschätzt. Auch für Menschen mit bestimmten Allergien oder In­­toleranzen ist er oft die geeignetste Wahl.

Getreide

Haferdrink ist der am weitesten ­verbreitete Getreidedrink. Er ist in vielen Varianten erhältlich und eignet sich je nach Produkt besonders gut zum Aufschäumen – zum Beispiel für veganen Cappuccino. Getreide- und Pseudogetreidedrinks – also solche aus Körnerfrüchten, die wie Getreide eingesetzt werden – schmecken leicht süsslich. Es gibt sie unter anderem auch aus Dinkel, Hirse, Quinoa, Buchweizen oder Amaranth.

Kokos

Kokosmilch ist die einzige pflanzliche Alternative, die auch offiziell als Milch statt als Drink deklariert werden darf. Aber Achtung: Bei Kokos ist der Unterschied zwischen Milch und Drink enorm. Während der dünnflüssige ­Kokosdrink sich gut als Kuhmilchalternative eignet, ist die dickflüssige ­Kokosmilch eher ein Rahmersatz. ­Beide haben einen starken Eigengeschmack.

Hibiskus-Latte  

Das brauchts für 4 Gläser von je ca. 2 dl:

  • 1 EL Zucker

  • 2 EL Himbeer-Streusel

  • 1 EL Hibiskustee

  • 3 dl Wasser

  • 10 g Hibiskustee

  • 1 EL Himbeergelee

  • 5 dl Mandeldrink (Barista)

Und so wirds gemacht:

1. Pinker Zucker: Zucker, Himbeer-Streusel und Tee in einem Cutter oder Mörser fein mahlen. 

2. Tee: Wasser aufkochen. Tee und Gelee beigeben, zugedeckt ca. 5  Min. ziehen lassen. Tee absieben.

3. Servieren: Milch aufschäumen, in vier Tassen oder Gläser verteilen. Tee über die Milch giessen, pinken Zucker darüberstreuen.

Tipp: Statt Hibiskustee Hagebuttentee verwenden.

Hinweis: Hibiskustee ist in der Coop Vitality Apotheke
erhältlich. 

Vegane Panna Cotta mit Kakicreme

Das brauchts für 4 Personen:

  • 1 Dose Kokosmilch (400  ml)

  • 2 TL Birkenzucker oder Dattelsirup

  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten,
    Samen ausgekratzt

  • 1 TL Agar-Agar (Morga) (gehäuft)

  • 2 Kakis

  • 2 Prisen Kardamompulver

  • wenig Pistazien, geröstet und gesalzen

Und so wirds gemacht:

1. Panna cotta: Kokosmilch mit Birkenzucker, Vanillesamen und Agar-Agar in einem Pfännchen mit dem Schwingbesen gut verrühren. Aufkochen, unter Rühren 2  –  3 Minuten köcheln. In 4 kleine Gläser oder Förmchen (je ca. 1¼  dl) verteilen, etwas abkühlen. Zugedeckt ca. 3  Std. kühl stellen.

2. Kakicreme & Anrichten: Kaki mit scharfem Messer vierteln und das Fruchtfleisch sorgfältig in den Mixbecher streichen. Kardamom beifügen, mit dem Stabmixer pürieren. Anrichten: Panna cotta mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen. Gläser/Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen, Panna cotta auf Teller stürzen. Die Kakicreme gleichmässig auf der Panna cotta verteilen, mit Pistazien verzieren.

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Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

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