Kochen mit FOOBY

Familiensache

In vielen Familien gibt es Rezepte, die von Generation zu ­Generation weitergegeben werden. Sie sind unantastbar und werden streng gehütet – Familiengeheimnisse.

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Familienrezepte sind sehr individuell und dürfen nicht verändert werden. Um keine ­Geheimnisse zu verraten, erzählen wir dir von den ­Ursprüngen eines historischen Rezepts, das in den Schweizer Bergregionen zu einem Traditionsgericht ­geworden ist und in individueller ­Ausprägung in vielen Familien gekocht wird: Älpler­magronen. Sie sollen ein ­halbes Importprodukt sein. Denn mit dem Bau des ­Gotthardtunnels, der 1872 eröffnet wurde, strömten ­Tausende italienische ­Gastarbeiter in die Schweiz. Mit im Gepäck hatten sie hierzulande bis dato unbekannte kurze Teigwaren-Röhrchen ­namens Maccaroni. Die Bergbewohner der Urkantone sollen so angetan von dieser neuen Form von Pasta ­gewesen sein, dass sie unter Zugabe von Kartoffeln, Käse, Rahm, Zwiebeln und ­Äpfeln ein neues, nahrhaftes ­Gericht kreiert haben.

So viel zur Legende. Denn in Wahrheit waren die Teigwaren bis zur industriellen Fertigung zu teuer für die einfachen Leute, und deshalb entstanden die Älplermagronen auch erst später. Heute aber gehören sie fix zur Schweizer Küche und haben mit Nuancen in Käse oder Zutaten eigene Familienrezepte hervorgebracht.

Älplermagronen

Das brauchts für 4 Personen:

  • 100 g Rohess-Speck, in Streifen

  • 2 Zwiebeln, in Ringen

  • 2 Knoblauchzehen, in Scheibchen

  • 5 dl Pro Montagna Berg-Vollmilch

  • 2 dl Rahm

  • 3 TL Pro Montagna Bio Bergkräutersalz

  • 400 g festkochende Kartoffeln, in ca. 1  cm grossen Würfeln

  • 250 g Pro Montagna Berg-Magronen

  • 100 g Pro Montagna Gstaader Bergkäse im Kräutermantel, grob gerieben

  • wenig Pro Montagna Bio Bergkräutersalz

Und so wirds gemacht:

1. Speck-Zwiebel-Mischung: Speck, Zwiebeln und Knoblauch in einer beschichteten Bratpfanne goldbraun braten, beiseite stellen.

2. Magronen zubereiten: Milch und Rahm mit dem Kräutersalz in einer weiten Pfanne heiss werden lassen. Kartoffeln und ­Teigwaren beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10  Min. al dente kochen, bis nur noch wenig Flüssigkeit vohanden ist.

3. Servieren: Käse daruntermischen, salzen. Beiseite gestellte Speck-Zwiebel-Mischung darauf verteilen.

Dazu passt: Apfelmus oder Blattsalat mit Pro Montagna Bio Bergsalatkräutern zubereitete Sauce.

Milchreis mit Zimt-Zucker

Das brauchts für 4 Personen:

  • 1½ Liter Milch

  • 300 g Rundkornreis (z.B. Camolino)

  • 1 Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale

  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt

  • ½ TL Salz

  • 2 EL Akazienhonig

  • 2 EL Zucker

  • 1 TL Zimt

Und so wirds gemacht:

1. Milchreis: Milch und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem ­Rühren bei kleiner Hitze ca. 25  Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Vanillestängel herausnehmen, Honig darunterrühren.

2. Zimt-Zucker: Zucker und Zimt mischen. Milchreis anrichten, mit Zimt-Zucker bestreuen.

Tipp: Statt mit Zimt-Zucker, mit Beeren- oder Fruchtkompott servieren.

Kochen mit FOOBY

Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

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