Kochen mit FOOBY

Zutate(e)n

Tee ist nicht nur ein schmackhaftes Getränk. Du kannst damit auch deine Lieblingsgerichte verfeinern – von der Vorspeise bis zum Dessert. Lass dich inspirieren.

In China, dem Ursprungsland des Tees, werden Teeblätter seit jeher nicht nur für Aufgüsse verwendet, sondern auch als Nahrungsmittel und Gewürz eingesetzt. Das ist auch in anderen asiatischen Ländern der Fall. Es ist also höchste Zeit, diese für uns noch neue Seite des Tees zu ent­decken und in der Küche auszuprobieren.

Bei mehr als 3000 Teesorten fällt die Entscheidung schwer, welche du wählen solltest. Beginne deshalb am besten mit den Sorten, die du normalerweise gerne trinkst. Statt mit Lorbeerblättern, Rosmarin und Co. würzt und marinierst du deine Speisen nun mit Teeblättern oder -pulver. Experimentiere, bis du die richtige Geschmacksharmonie gefunden hast, denn nicht alle ­Teesorten eignen sich für jedes Gericht. Schwarzer Tee ist zum Beispiel sehr kräftig und kann für Speisen mit rotem Fleisch oder würzige Suppen verwendet werden. Grüner Tee harmoniert gut mit weissem Fleisch oder Fisch. Weisser Tee ist besonders fein im Aroma und passt deshalb zu Früchten und ­Gemüse. Wir versichern dir, dass du mit Tee ganz neue Geschmackswelten ent­decken kannst.

Suppe, Eintopf & Co.

Orientalische Suppen oder Eintöpfe gelingen super mit Schwarztee. Mit einer Teebouillon kannst du zum Beispiel ein leckeres Couscous zubereiten.

Gebäck

Mit einem Aufguss oder gefriergetrocknetem Tee kannst du herzhaftes oder süsses Gebäck wie Kuchen, Guetzli oder Muffins aromatisieren oder auch einfärben.

Geräuchert und gedämpft

Beim Dämpfen von Fisch oder Zubereiten von Dumplings kannst du dem Dampfwasser eine besondere Note verleihen, indem du es mit Tee würzt. Und wer richtig ehrgeizig ist, kann auch auf Tee-Basis räuchern.

Saucen und Gewürze

Wie wäre es mit einem Tee-Dressing? Das gelingt mit Teesud oder du nimmst statt frischer Kräuter getrockneten Tee. Oder probiere es mit einem Grüntee-Salz oder einer Matcha-Sauce.

Schokoladenkuchen mit Tee-Infusion

Das brauchts für 12 Stücke:

  • 0,8 dl Haferdrink

  • 2 EL Earl Grey-Tee

  • 340 g dunkle Schokolade

  • 160 g Butter

  • 120 g Zucker

  • 5 Eigelbe

  • 1 EL gemahlene Mandeln

  • 1 Prise Salz

  • 5 Eiweisse

  • 1 Prise Salz

  • Wenig Kakaopulver zum Bestäuben Für eine Springform (ca. 24  cm Ø), Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet.

Und so wirds gemacht:

1. Tee-Infusion: Haferdrink aufkochen, Tee beigeben, ca. 8  Min. ziehen. Tee ­absieben, auskühlen.

2. Schokolade: Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, ­Schüssel über das nur leicht siedende ­Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, etwas abkühlen.

3. Teig: Schokolade und Tee-Infusion gut verrühren. Zucker beigeben. Ein Eigelb nach dem andern beigeben, gut verrühren. Mandeln und Salz beigeben, mischen. ­Eiweisse mit dem Salz steif­schlagen. ­Eischnee sorgfältig darunter­ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

4. Backen: Ca. 30  Min. in der Mitte des auf 180  °C vorgeheizten Ofens. Kuchen ­herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand ­entfernen, auf einem Gitter ­auskühlen. ­Kuchen mit Kakaopulver bestäuben.

Tipp: Dieser Schokoladenkuchen schmeckt auch gekühlt sehr gut.

Kochen mit FOOBY

Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

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