Kochen mit FOOBY

Geschmackvoll

Das Auge isst mit. Wieso schickst du deinen Liebsten nicht ein Foto von einem ästhetischen Gericht? Ihnen wird das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Du kochst und backst gerne schöne Speisen, aber weisst nie so recht, wie du sie foto­grafieren sollst? Keine Sorge, das kann ­tatsächlich kompliziert sein. Food-­Fotografie gibt es sogar als Beruf. Und der erfordert ­Talent für Styling. Wichtig zu wissen ist ­zunächst, dass manche Gerichte fotogener sind als andere. Törtchen oder bunte Salate etwa eignen sich besser für das perfekte Foto als ein Gulasch oder sonstige Eintöpfe.

Die erste Regel lautet: Fotografiere bei natür­lichem Licht auf sauberem Untergrund ohne störende Elemente. Stimmiger Hintergrund und passende Dekoration sind wesentlich. Tipp: Du kannst dein Gericht auf ein grosses Schneidebrett oder auf ein farbiges Tuch ­legen. Ordne die Speise und alle Accessoires geschickt an und mache Fotos aus verschiedenen Blickwinkeln. Mit angesagten «Flatlay»-Bildern (Vogelperspektive) kannst du das Arrangement hervorheben. Es kann auch gut sein, den Blick einer Person zu imitieren, die vor dem Teller sitzt. Sei ­experimentierfreudig, so hast du später bei der Bildbearbeitung eine grosse Auswahl!

In Szene setzen

Die richtige Deko ist fast genauso wichtig wie dein Gericht. Einzigartiges Geschirr vom Flohmarkt und bunte Küchentücher geben viel her. Letztere sorgen für schöne Strukturen.

Ins Licht rücken

Am besten zur Geltung kommen deine Leckereien bei sanftem Tageslicht. Vermeide Neonlicht und direkte Sonnenstrahlen. Wenn deine Küche zu dunkel ist, kann ein Raumwechsel helfen. Stelle den Teller in die Nähe ­eines Fensters. Ein bisschen Schummeln ist erlaubt!

Der letzte Schliff

Um ein kunstvolles Bild zu er­halten, spiele mit Farben und Akzenten. Streue Zutaten aus dem Rezept um dein Mahl herum. Beispielsweise Zitronen­zesten, Zimtstangen oder ­andere Gewürze lassen sich gezielt ­platzieren.

Grapefruit-Tartelettes

Das brauchts für 12 Stück:

  • 2 rosa Grapefruits, heiss abgespült, trocken getupft

  • wenig abgeriebene Schale und ganzer Saft (ca. 2  dl)

  • 120 g Zucker

  • 2 EL Maizena

  • 1 Prise Salz

  • 2 frische Eigelbe

  • 60 g Butter, in Stücken

  • 2 Eiweisse

  • 2 Prisen Salz

  • 100 g feinster Zucker

  • 1 dl Vollrahm

  • ¼ TL Zimt

  • 150 g Rahmquark

  • 12 Mürbeteigbödeli (ca. 175  g)

  • 1 EL ungesalzene gehackte Pistazien

Und so wirds gemacht:

1. Grapefruit-Curd: Grapefruitschale und -saft, Zucker, Maizena, Salz und Eigelbe mit dem Schwingbesen in einer Pfanne ­verrühren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. ­Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, Butter darunterrühren, ca. 2  Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, auskühlen, zugedeckt ca. 30  Min. kühl stellen.

2. Mini-Meringues: Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers ­beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee sehr steif ist und glänzt. Restlichen Zucker beigeben, kurz weiterschlagen. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 9  mm) geben, als kleine Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.

3. Backen / Trocknen: Mini-Meringues in die untere Hälfte des auf 120  °C vor­geheizten Ofens schieben, Hitze auf 100  °C reduzieren, ca. 30  Min. backen. ­Meringues im ausgeschalteten, geöffneten Ofen auskühlen.

4. Tartelettes: Rahm mit dem Zimt steif schlagen, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 9  mm) geben. Quark in die ­Tartelttes-Bödeli verteilen, Curd darauf­geben, glatt streichen. Meringues darauf verteilen, Rahm daraufspritzen. Pistazien darüberstreuen.

Haltbarkeit: Restliche Mini-Meringues lassen sich in einer Dose, gut verschlossen, ca. 2 Wochen aufbewahren.

Kochen mit FOOBY

Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Coop Genossenschaft erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.