Kochen mit FOOBY

Out of the box

Bei Essen aus der Schachtel denkst du an Pizza vom Lieferdienst? Da hat Japan etwas viel Besseres zu bieten: Bento. Das Mittagessen aus der Box ist abwechslungsreich, lecker und einfach voll kawaii!

Hierzulande schätzt man das Land der aufgehenden Sonne für feines Essen, ­ästhetisches Empfinden, Kreativität und die Liebe zum Detail. All das und mehr vereint Bento (O-Bento für die Einheimischen): Dabei werden verschiedene Speisen in einer Art Lunchbox mit integrierten Trennwändchen dargereicht. Bento gab es schon im fünften Jahrhundert, um sein Essen zum Beispiel auf der Jagd oder bei der Feldarbeit dabei zu haben. Denn traditionell werden in Japan viele verschiedene Speisen aus verschiedenen Schälchen parallel gegessen. Dank der ­Trenn­wände in den Bentoboxen können ­diese verschiedenen Speisen in einem ­einzigen Behälter transportiert werden, ohne dass sie sich vermischen.

Heute ist Bento weit mehr als nur eine praktische Art, Essen mitzunehmen. Selbst gemachte Bentos sind auch Ausdruck von Zuneigung. Die Zubereitung nimmt oft Stunden in Anspruch, denn einerseits sollen die Speisen nahrhaft und abwechslungsreich sein. Andererseits ist aber auch eine liebevolle Gestaltung wichtig. Mit Pinzetten, ­Schablonen, Messern, Scheren, Algenblättern, Lebens­mittelfarben und Co. werden Blumen, Tiere, lächelnde Gesichter und alles andere, was die Fantasie hergibt, gestaltet. In Japan gilt die Bento-Zubereitung als eine wahre Kunst, der sogar Kurse, Festivals und Wettbewerbe gewidmet sind. Eigentlich sind die kleinen ­Meisterwerke zu schade zum Essen – wenn der Inhalt nicht so lecker wäre.

Onigiri mit Thonfüllung

Das brauchts für 4 Personen:

  • 300g Sushi-Reis

  • 4 ½ dl Wasser

  • 3 EL Reisessig

  • 1 TL Zucker

  • ¾ TL Salz

  • 1 Dose rosa Thon in Salzwasser (ca. 155  g), abgetropft, zerzupft

  • 3 EL Bio-Frischkäse nature

  • ½ EL Miso-Paste

  • 100g Gurken, geschält, entkernt, in Würfeli

  • 1 Nori-Blatt, in Streifen

  • 3 EL Sesam, grob zerstossen

Und so wirds gemacht:

1. Sushi-Reis: Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Reis mit dem Wasser in eine Pfanne geben, ca. 15  Min. quellen lassen. Reis aufkochen, ­Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10  Min. köcheln. Platte ­ausschalten, ­zugedeckt ca. 10  Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Essig, Zucker und Salz verrühren, Reis mit einer Gabel lockern, Essig darübergiessen, sorgfältig daruntermischen, auskühlen.

2. Thonfüllung: Thon, Frischkäse, Miso und Gurke mischen.

3. Formen: Ein Stück Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen. 2  EL Reis darauf ­geben, ca. 5  mm dick ausstreichen. 1  EL Thonfüllung in die Mitte geben. Mithilfe der ­Folie den Reis über die Füllung klappen, zu einer Kugel formen, in eine Dreiecksform drücken. Onigiri aus der Folie nehmen, mit je einem Nori-Streifen umwickeln, eine Spitze mit Sesam bestreuen. Mit dem restlichen Reis, Thonfüllung und Nori-Streifen gleich verfahren.

Dazu passen: Sojasauce, Wasabi-Paste und eingelegter Ingwer.

Kochen mit FOOBY

Dieser werbliche Beitrag wurde von Coop Genossenschaft erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Coop Genossenschaft liegt.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.