Kochen mit FOOBY

Zmorgezeit

An Ostern verstecken wir nicht nur Nestli und bemalen Eier, wir brunchen auch gerne. Mit welchen ­Leckereien wir ­unseren Tisch am liebsten decken.

Zopf

Der selbst gemachte Zopf ist unser absoluter Brunch-Liebling. Wer sich an Ostern kreativ ausleben möchte, kann sich auch an lustige Zopfteighasen (siehe Rezept auf der rechten Seite) wagen. Ein knuspriges Körnerbrot und feine Gipfeli machen das Brotkörbli perfekt.

Süsses

Für die Schleckmäuler darf was Süsses auf der gedeckten Tafel nicht fehlen. Zum Osterbrunch kannst du die obligaten Pancakes einfach durch eine Rüeblitorte oder einen leckeren Osterfladen ersetzen. Und wenn dein Hunger auf Süsses immer noch nicht gestillt ist, machst du dich über die Schoggi­eili der Osterdeko her.

Käse

Welcher Käse solls denn sein? Das Zusammenstellen einer Käseplatte ist gar nicht so schwer. Achte darauf, dass du nicht nur eine Auswahl an Weich-, Hart- und Streichkäse hast, sondern auch verschiedene Milchsorten vertreten sind, etwa Ziege oder Kuh. Käse im Kräutermantel oder mit Bärlauch lassen zudem Frühlingsstimmung aufkommen.

Eier

Was wäre Ostern ohne Eier? Deshalb dürfen sie auf keinen Fall beim Brunch fehlen. Der Osterklassiker ist die hart gekochte Variante, weil man sie färben und sich damit im «Tütschen» battlen kann. Für die weniger Spielfreudigen kannst du aber auch andere Eierspeisen wie Rühr- oder Spiegelei auftischen.

Aufschnitt

Von der Salami zum Trockenfleisch bis zu verschiedenen Wurstwaren: Ein feines «Plättli» rundet den Brunch perfekt ab. Dekorierst du das Ganze mit Cherrytomaten oder ­Essiggurken, sieht es nicht nur appetitlich aus, du hast auch noch was Knackiges zum Knabbern. Für Fischliebhaber gibts Lachs und für die Vegis kredenzt du leckere selbst gemachte Dips mit Gemüsesticks.

Osterhasen

Das brauchts für 8 Stücke:

  • 500g helles Dinkelmehl

  • 1 TL Salz

  • 3 EL Zucker

  • ½ Würfel Hefe (ca. 20  g), zerbröckelt

  • 80g Butter, in Stücken

  • 3dl Milch

  • 8 Bundrüebli mit wenig Grün

Und so wirds gemacht:

1. Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, ­glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½  Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

2. Formen: ¼ des Teiges zu 16 kleinen, ­runden Beinen und 8 länglichen Ohren ­formen, Ohren mit der Schere ­einschneiden. ­Restlichen Teig in 8 Stücke schneiden, ­diese ­halbieren und zu je einer Kugel für den Kopf und einer Kugel für den Körper formen. Für die Arme ⅓ seitlich der Bauchkugel einschneiden. Rüebli darauf legen, die Arme darauf legen. Die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dabei mit den Beinen und Ohren den Hasen fertig formen.

3. Backen: Ca. 25  Min. in der unteren Hälfte des auf 180  °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Kochen mit FOOBY

Dieser werbliche Beitrag wurde von Coop Genossenschaft erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Coop Genossenschaft liegt.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.