Kochen mit FOOBY

Frisch & gemüsig

Jetzt wirds knackig. Nach den kalten Tagen hat man nun ­definitiv Lust auf den Frühling – auch auf dem Teller. Hier sind einige Tipps, wie du deine Menüs auffrischen kannst.

Saisonal

Frisches Saisongemüse liefert viele wertvolle Nähr- und Ballaststoffe. Auf deiner nächsten Einkaufsliste sollten zum ­Beispiel Spargeln, Radieschen, Spinat und Lauch nicht fehlen.

Farbenfroh

Das Auge isst mit. Ein bunter Gemüsemix macht sich gut auf dem ­Teller – aber auch im ­Magen. Die farbige Mischung garantiert eine vielseitige Ernährung und versorgt dich mit verschiedenen Nährstoffen.

Frisch

Sonnige Tage verlangen nach knackigen Rüebli und frischen Salaten. Besonders Rohkost ­ent- hält viele Vitamine. Am besten ist es aber, wenn du abwechselst: Verspeise Gemüse mal roh, mal gebacken, mal gedünstet.

Leicht

Die Tage werden länger und die Temperaturen steigen. Da kriegt man doch Lust, draussen das Frühlingswetter zu geniessen. Das geht am besten, wenn du die fettige ­Pizza der kalten Wintertage gegen leichte Gerichte austauschst. Wie wäre es zum Beispiel mit Fisch und Gemüse aus dem Ofen?

Sonnig

Gibt es etwas Besseres, als mit Freunden im Freien zu sitzen? Ja, wenns dazu noch leckere Snacks gibt. Frisches Brot, feine Dips mit Gemüse und bunte Salate klingen nach dem perfekten Picknick.

Fregola Sarda mit Spargeln auf Burrata

Das brauchts für 4 Personen:

  • 1 EL Salz

  • 1 EL Zucker

  • 1 EL Butter

  • 2 Liter Wasser, siedend

  • 400 g grüne Spargeln, unteres Drittel geschält

  • 400 g Fregola Sarda (z.B. Fine Food)

  • 3 EL Condimento bianco (z.B. Fine Food)

  • 3 EL Olivenöl mit Basilikum (z.B. Fine Food)

  • ½ TL Salz

  • 100 g grüne Spargeln, unteres Drittel geschält, mit dem Sparschäler längs in Streifen abgeschält

  • 1 Bundzwiebel mit dem Grün, nur Grün fein gehackt

  • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten

  • 2 Burratas (z.B. Fine Food, je ca. 150  g)

  • 2 EL Olivenöl mit Basilikum (z.B. Fine Food)

  • 80 g Rohschinken in Tranchen (z.B. Ibérico de Bellota Reserva)

  • 2 EL Pinienkerne, geröstet

Und so wirds gemacht:

1. Spargeln kochen: Salz, Zucker und ­Butter ins siedende Wasser geben, Spargeln beigeben, nochmals aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 10  Min. ziehen lassen. Spargeln herausnehmen, ­abtropfen.

2. Fregola Sarda: Kochwasser nochmals­aufkochen, Teigwaren darin al dente kochen, abtropfen. Spargelspitzen abschneiden, ­beiseite stellen, Rest in Würfeli schneiden und unter die Teigwaren mischen.

3. Spargelsalat: Condimento und Öl verrühren, salzen. Spargelstreifen, Bund­zwiebelgrün und Schnittlauch mit den ­beiseite gestellten Spargelspitzen beigeben, mischen.

4. Anrichten: Burratas zerzupfen, mit dem Öl mischen. ¼ davon mit der Fregola Sarda mischen, restlichen Burrata auf ­Tellern verteilen. Fregola sarda mithilfe ­eines runden Ausstechers darauf geben, ­etwas andrücken, Ausstecher entfernen. Spargelsalat auf und neben der Fregola ­Sarda anrichten, mit Rohschinken und ­Pinienkernen garnieren.

Kochen mit FOOBY

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