Kochen mit FOOBY

Tierisch gut

Sind Früchte und Gemüse in ihrer natürlichen Form zu langweilig für die Kids? Dann verwandle sie ganz einfach in lustige und leckere Tiere.

«Hihi, jetzt hat der Schoggi-Osterhase keine Ohren mehr!» Keine Angst: Kinder, die solche Äusserungen beim Essen ­machen, haben nichts gegen Tiere. ­Vielmehr finden sie es toll, mal spielerisch mit dem Essen umgehen zu dürfen, ohne dass gleich ein Rüffel von den humor­losen Erwachsenen kommt. ­Diesen Umstand kann man sich zunutze machen, wenn es darum geht, Kinder auch für gesündere Lebensmittel als Schoggi zu motivieren. Ein Apfel-Igel, eine Birnen-­Maus oder ein Bananen-­Piratenschiff verschwinden viel schneller vom Zvieri-­Teller als ihre langweiligen Ursprungsformen.

Die tierische Motivation beginnt schon beim Zubereiten. Bei ausgeprägten ­Gemüsemuffeln hilft oft der Trick, sie schon in die Zubereitung mit einzubinden. Wenn sie selbst mitgeholfen haben, sind sie dem Gericht schon mal freundlich ­gesinnt. Zudem lernen sie so den Umgang mit Rüstmesser, Sparschäler und Co. Wir haben mal drei ganz einfache Gemüsetiere zusammengestellt – der Fantasie sind aber keine Grenzen ­gesetzt. Hauptsache, es schmeckt!

Rüebli-Tintenfisch

1. Wasche ein mittelgrosses Rüebli. Du kannst es schälen, aber lass die Enden dran.

2. Schneide das Rüebli am dünnen Ende viermal etwa bis zur Hälfte ein und beuge die «Arme» des Tintenfischs nach aussen.

3. Schnitze Augen und Mund in den «Kopf».

Gurken-Krokodil

1. Schneide auf ganzer Länge ein Stück von einer Salatgurke ab, damit sie flach liegt. Teile das Stück und schnitze daraus zwei Beine.

2. Schneide die Gurke an einem Ende ca. 5  cm ein und schnitze oben und unten die Zähne.

3. Stecke kleine Mozzarella-Kugeln als Augen oben drauf und Zahnstocher mit runden Zutaten in die Seiten: ­Cherry-Tomaten, Trauben etc.

Tomaten-Mozzarella-Raupe

1. Stecke abwechslungsweise ­Cherry-Tomaten und kleine Mozzarella-Kugeln auf Zahnstocher.

2. In die vorderste Tomate kannst du Augen und Mund schnitzen und diese mit Frischkäse oder Oliven-Stückchen füllen.

Igel-Guetzli

Das brauchts für 35 Stücke:

  • 150 g Butter, weich

  • 120 g Puderzucker

  • 1 Päckli Bourbon-Vanillezucker

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • 1 Prise Salz

  • 1 frisches Ei

  • 300 g Weissmehl

  • ¼ TL Backpulver

  • 1 Beutel dunkle Kuchenglasur

  • 60 g Schokoladestreusel

Und so wirds gemacht:

1. Teig: Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Ei beigeben, darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, zusammenfügen, nicht kneten. Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

2. Formen: Teig portionenweise zwischen zwei Backpapier ca. 7 mm dick auswallen. Rondellen (ca. 4½  cm  Ø) ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Rondellen mit den Fingern auf einer Seite leicht tropfenförmig zusammendrücken.

3. Backen: Pro Blech ca. 9  Min. in der Mitte des auf 200  °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

4. Dekorieren: Kuchenglasur im Beutel im Wasserbad schmelzen. Glasur mit einem Pinsel auf die Guetzli streichen, dabei die Spitze frei lassen. Schokoladestreusel darüberstreuen. Restliche Glasur in einen ­Einweg-Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und je 3 Punkte für Augen und Nase auf die Spitzen zeichnen, trocknen lassen.

Kochen mit FOOBY

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