Hochkarätiger Genuss beim Excellence Gourmetfestival.
Hochkarätiger Genuss beim Excellence Gourmetfestival.
Paid Post

Gipfeltreffen der Meisterköche am Excellence Gourmetfestival ‘22

Die Krönung zum Saisonende: das Excellence Gourmetfestival. Das Line-up steht. Im zehnten Jahr des Gipfeltreffens zwischen Basel und Strassburg heuern 35 hochkarätige Köchinnen und Köche an Bord an. Sie bringen es auf insgesamt 560 Gault-Millau-Punkte und 51 Michelin-Sterne. Neben den Stars am Herd treten im Jubiläumsjahr auch Musikstars der Extraklasse auf: Pepe Lienhard und Nubya.

Das gibts auf keinem Schiff? Doch. Das Setting des Excellence Gourmetfestivals auf zwei eleganten Flusslinern ist weltweit einmalig. 2013 startete das Festival mit acht Gastköchen. Stephan Frei, Geschäftsführer und Initiator des Events, ist selbst erstaunt, wie sich das Festival in den letzten zehn Jahren entwickelt hat: «Nie hätte ich gedacht, dass wir so viel Zuspruch für unsere Fine-Dining-Trips erhalten.»

Grund für den Erfolg? Das sei natürlich in erster Linie die ausserordentliche Kochkunst der Gastköche. «Aber unsere Gäste mögen es auch, mit den Köchinnen und Köchen auf Tuchfühlung zu gehen, etwas über ihre Kochphilosophie, die Idee hinter ihren Gerichten zu erfahren und sie auch als Mensch kennenzulernen.» Und dass nach dem Gala-Menü mit Weinbegleitung das behagliche Bett nur wenige Schritte entfernt sei, habe natürlich auch seinen Reiz, so Frei. 

Gipfeltreffen der Kochgilde

Es ist die erste Riege der Kochzunft, die Abend für Abend das Publikum begeistert. Klassiker und Avantgardistinnen, gestandene Grandchefs und kreative Talente. Sie zeigen die grosse Vielfalt der Hochküche. Und es ist unübersehbar: Was in den kulinarischen Ideenschmieden geschieht, ist spannend wie nie zuvor. Mehr denn je wird mit verblüffender Kreativität und Mut gekocht.

Zu den grossen Namen der 3-Sterne- und 19-Punkte-Chefs gehören Peter Knogl, Tanja Grandits, Heiko Nieder, der Berliner Tim Raue. Ausserdem der amtierende Gault-Millau-Koch des Jahres Mitja Birlo und der Aufsteiger des Jahres Jeroen Achtien. Aus Slowenien reist die grandiose Autodidaktin Ana Roš an, deren Lokal im Ranking der «Best Restaurants of the World» Platz 21 belegt. Aus den Niederlanden kommt Jan Boerma, der sein berühmtes 3-Sterne-Restaurant «De Leest» schloss und nun am Festival mit Stefan Heilemann zum Four-Hands-Dinner antritt. Dominik Hartmann serviert grandiose vegetarische Küche auf 2-Sterne-Niveau.

Ich will ans Excellence Gourmetfestival! 

Grosse Kochkunst, grosse Weine, prominente Moderator*innen, gute Live-Sounds und Begegnungen mit Freunden der guten Küche.

Die 2-tägige Fine-Dining-Trips auf dem Rhein, zwischen Basel und Strassburg, finden vom 14. Oktober bis 27. November 2022 statt. Buchbar sind eine oder mehrere Nächte/Gastköche ab 315 Franken.   

Das gibts auf keinem Schiff? Doch. Das Setting des Excellence Gourmetfestivals auf zwei eleganten Flusslinern ist weltweit einmalig.
Das gibts auf keinem Schiff? Doch. Das Setting des Excellence Gourmetfestivals auf zwei eleganten Flusslinern ist weltweit einmalig.
1 / 9
Als hätten sie es geahnt: Koch des Jahres ’21 Stefan Heilemann begrüsst in der Schleuse Mitja Birlo, der wenige Wochen später Koch des Jahres ’22 werd...
Als hätten sie es geahnt: Koch des Jahres ’21 Stefan Heilemann begrüsst in der Schleuse Mitja Birlo, der wenige Wochen später Koch des Jahres ’22 werden sollte.
2 / 9
In Hochform: Der Berliner Starkoch Tim Raue und Sven Epiney in ihrem fast schon legendären Schlagabtausch.
In Hochform: Der Berliner Starkoch Tim Raue und Sven Epiney in ihrem fast schon legendären Schlagabtausch.
3 / 9
Riesenapplaus für die Meisterbrigade um 3-Sterne-Chef Franck Giovannini (r.) aus Crissier beim Auftritt im Restaurant.
Riesenapplaus für die Meisterbrigade um 3-Sterne-Chef Franck Giovannini (r.) aus Crissier beim Auftritt im Restaurant.
4 / 9
«Miss 1000 Volt», wie immer bei bester Laune. Die geniale Tanja Grandits mit ihrem Team beim Anrichten.
«Miss 1000 Volt», wie immer bei bester Laune. Die geniale Tanja Grandits mit ihrem Team beim Anrichten.
5 / 9
Moderationsbriefing: Sternekoch Tobias Funke von der Appenzeller «Fernsicht» mit Conférencier Rainer Maria Salzgeber.
Moderationsbriefing: Sternekoch Tobias Funke von der Appenzeller «Fernsicht» mit Conférencier Rainer Maria Salzgeber.
6 / 9
Auch sie sind Extraklasse: Valentina Mey und Nico Imbres überzeugten die Gäste mit bestem Sound.
Auch sie sind Extraklasse: Valentina Mey und Nico Imbres überzeugten die Gäste mit bestem Sound.
7 / 9
Vortreffliche Haute Cuisine, gute Stimmung bei den Gästen – Festivalatmosphäre à la Excellence.
Vortreffliche Haute Cuisine, gute Stimmung bei den Gästen – Festivalatmosphäre à la Excellence.
8 / 9
Vor und nach dem Gala-Menü lässt sich der Luxus der Langsamkeit in der Junior Suite am besten Geniessen. Oder natürlich mit einem feinen Drink drausse...
Vor und nach dem Gala-Menü lässt sich der Luxus der Langsamkeit in der Junior Suite am besten Geniessen. Oder natürlich mit einem feinen Drink draussen auf dem Sonnendeck.
9 / 9

Special Acts zum 10-Jährigen

An den Gala-Nights zum Jubiläum treten, neben den Meisterköchen, Stars der Musikszene auf. Rico Zandonella mit dem legendären Pepe Lienhard & Band und an der Festival-Dernière Dieter Koschina (2-Sterne, Vila Joya, Albufeira) mit der fantastischen Basler Sängerin Nubya. 

Sieben Conférenciers, darunter Sven Epiney, Rainer Maria Salzgeber, Nicole Berchtold oder Dani Fohrler führen durch die Gourmet-Galas, berichten zu jedem Gang Interessantes aus der Küche und befragen die Sommeliers – bis zum grossen Finale, wenn die Chefs mit ihrer Crew unter grossem Applaus vor die Gäste treten. Die Gourmet-Nacht endet mit Jazz-, Soul-, Rock- und Dance-Sounds bei einem letzten Drink in der Lounge. Wer in Basel an Bord geht, erwacht in Strassburg, oder umgekehrt.

Köstliche Filmimpressionen mit Blick hinter die Kulissen

Lass dich inspirieren und schau dir den Film des Excellence Gourmetfestivals an.

Paid Post

Dieser werbliche Beitrag wurde von Reisebüro Mittelthurgau erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Reisebüro Mittelthurgau liegt.

Volle CO₂-Kompensation und Frischluft an Bord

Eine 100-%-Klimakompensation auf Basis der CO₂-Bilanzberechnung der Stiftung Myclimate ist Teil des Reisearrangements und der Nachhaltigkeitsstrategie von Excellence. Die innovative Ionisierungstechnologie von Excellence befreit die Atemluft an Bord und im Bus von virustragenden Aerosolen und schädlichen Partikeln.