Kochen mit FOOBY

Frischekick

Unsere Kehlen befeuchten wir im Sommer am liebsten mit spritzigen Getränken. Ein Erfrischungs-Klassiker darf da ­auf keinen Fall fehlen: Limonade.

Kommt der Durst, will er so schnell wie möglich gestillt werden. Eine erfrischende Limonade muss her! Ob mit Rhabarber-, Beeren- oder Orangengeschmack: Die Auswahl ist zum Glück gross. Bis ins 19. Jahrhundert war das jedoch anders. Da bezeichnete man als Limonade eigentlich nur mit Wasser verdünnten Zitronensaft. Der französische Ausdruck «Limonade» wurde im 17. Jahrhundert ins Deutsche übernommen, um das ­erfrischende Getränk zu ­benennen, das man damals am Dresdner Hof so gerne trank. Heute hingegen werden im ­deutschen Sprachraum gesüsste, alkoholfreie ­Erfrischungsgetränke auf Wasserbasis mit diversen Geschmacksnoten ­unter dem Begriff «Limonade» vereint. In anderen Sprachen, etwa im Englischen, steht «Lemonade» immer noch ausschliesslich für Zitronenlimo, während ­Orangen­limonade als «Orange Soda» bezeichnet wird.

Schon die Römer mochten einen Vorläufer der Limo: ­Posca. Mit Zitronen hatte sie jedoch nichts zu tun. Für das römische Erfrischungsgetränk wurde Wasser mit einem Schuss Essig gemischt. Klingt eklig? Zum Glück kannst du deine Limonade so mixen, wie du sie gerne magst. Inspiration findest du auf der rechten Seite.

Gurken-Limonade

Das brauchts für 1,5 Liter:

  • 1 Gurke, in Stücken

  • 2½ dl Wasser

  • 1 dl Zitronensaft

  • 60 g flüssiger Blütenhonig

  • 1 EL Ingwer, fein gerieben

  • 4 Zweiglein Pfefferminze, Blätter abgezupft

  • 1 Liter Mineralwasser mit Kohlensäure

  • einige Eiswürfel

Und so wirds gemacht:

1. Gurkensaft: Gurke, Wasser, Zitronensaft, Honig, Ingwer und Pfefferminzblätter in ein Mixglas geben, pürieren, durch ein Sieb streichen.

2. Limonade: Gurkensaft mit dem Mineralwasser mischen, mit Eiswürfeln in Gläsern anrichten.

Tipp: Limonade mit Gurken- und Zitronenscheiben und Pfefferminze verzieren.

Honig-Melonen-Limonade

Das brauchts für 2 Liter:

  • 1 dl Wasser

  • ½ Netzmelone, in Stücken

  • 1 Limette, nur Saft

  • 3 EL flüssiger Honig

  • ¼ Gurke, in dünnen Scheiben

  • 4 Zweiglein Zitronenmelisse

  • einige Eiswürfel

  • 1½ Liter Mineralwasser mit Kohlensäure

Und so wirds gemacht:

1. Melonensirup: Wasser mit Melone, Limettensaft und Honig aufkochen, zugedeckt ca. 3 Min. köcheln, pürieren, auskühlen (ergibt ca. 3½  dl).

2. Limonade: Melonensirup, Gurkenscheiben, Zitronenmelisse und Eiswürfel in einen grossen Krug geben, mit Mineralwasser auffüllen.

Kochen mit FOOBY

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