Kochen mit FOOBY

Go South

Du musst arbeiten, während andere im Süden chillen? Dann mach Feierabend-Ferien mit einer mediterranen Woche – ­jeden Abend ein anderes Gericht aus dem Mittelmeerraum.

Montag

Mit Salade Niçoise holst du dir zum Wochenstart die Cote d’Azur an den Tisch: Blattsalat mit Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Sardellen oder Thunfisch, Kartoffeln und Bohnen.

Dienstag

Der Grill ruft – nach Cevapcici, den saftigen kroatischen Fleischspiesschen, die es auch vegetarisch und vegan gibt. Am liebsten mit Ajvar, der pikanten Allrounder-Sauce.

Mittwoch

Kurztrip nach Neapel gefällig? Am Geburtsort der Pizza isst man diese puristisch: als Margherita mit Tomaten und Fior-di-Latte-­Mozzarella oder als Marinara mit ­Tomaten.

Donnerstag

Tsatsiki ist eigentlich eine ­Vorspeise aus griechischem ­Jogurt, Gurken, Olivenöl und Knoblauch, geht mit Brot, aber auch als leichtes Znacht durch. Aber Achtung, Mundgeruch!

Freitag

Endlich Wochenende! Da hast du vielleicht etwas mehr Zeit zum Kochen und packst den Stier bei den Hörnern: Eine echte Paella mit Scampis, Poulet, Fisch, Peperoni und Erbsen hat es in sich.

Samstag/Sonntag

Genug gekocht! Gönne dir zum Abschluss der mediterranen Woche ein türkisches Pide ­(belegtes Fladenbrot) und ­einen libanesischen Mezze-­Teller – aus dem Restaurant.

Cevapcici mit Jogurt-Dip

Das brauchts für 12 Stücke:

  • 150 g griechischer Jogurt nature

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 EL Pfefferminze, fein geschnitten

  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

  • 600 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)

  • 1 Ei, verklopft

  • 1 Bio-Zitrone, nur ½ abgeriebene Schale

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst

  • 1 roter Peperoncino, entkernt, fein gehackt

  • 2 EL Rosinen, grob gehackt

  • 2 EL Paniermehl

  • 2 EL Dukkah (Gewürzmischung)

  • 1 TL Salz

Und so wirds gemacht:

1. Jogurt-Dip: Jogurt, Öl und Pfefferminze verrühren, würzen.

2. Cevapcici: Fleisch und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen, gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer ­kompakten Masse verbinden. Masse mit nassen Händen zu 12 Rollen formen.

3. Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill): Cevapcici über mittelstarker Glut/auf mittlerer Stufe (ca. 200  °C) zugedeckt rundum ca. 10  Min. grillieren. Cevapcici nach Belieben an Holzspiesschen stecken, mit dem Jogurt-Dip servieren.

Dazu passen: Grillkartoffeln oder Reis.

Ajvar

Das brauchts für 1,5 dl:

  • 4 rote Peperoni, längs halbiert

  • 4 Knoblauchzehen

  • 1 roter Peperoncino, fein geschnitten

  • 2 EL Apfelessig

  • 2 EL Olivenöl

  • ½ TL Salz

Und so wirds gemacht:

1. Peperoni schälen: Peperoni mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

2. Backen: Ca. 25  Min. in der Mitte des auf 220  °C vorgeheizten Ofens, bis die Haut grosse dunkle Blasen wirft. Während den letzten 10  Min. Knoblauch dazulegen. Peperoni herausnehmen, mit einem Backblech bedecken, ca. 10  Min. stehen lassen. Haut sorgfältig ablösen, die Peperonihälften längs dritteln. Knoblauch beiseite stellen.

3. Ajvar: Peperoncino mit Peperoni, Knoblauch, Essig, Öl und Salz pürieren.

Kochen mit FOOBY

Dieser werbliche Beitrag wurde von Coop Genossenschaft erstellt. Er wurde von Commercial Publishing, der Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert, für die Publikation aufbereitet, wobei die Haftung für Inhalte (Wort, Bild) und externe Links bei Coop Genossenschaft liegt.

Mit FOOBY, der Kulinarik-Plattform von Coop, wollen wir die wunderbare Welt des Kochens, Essens und Geniessens mit dir teilen. Egal, ob du ein leidenschaftlicher Koch bist oder eher ein Kochmuffel: Hier findest du jede Menge tolle Rezepte (schön übersichtlich nach Kategorien geordnet), Foodwissen, Kochanleitungen, How-to-Videos und Inspirationen à discrétion. Und dazu viele spannende Storys von Menschen, die gutes Essen genauso lieben wie wir selbst. Sieh dich in aller Ruhe um und entdecke die schmackhafte Welt von FOOBY.