Kochen mit FOOBY

Klein, aber fein

Sie haben sich einen Platz in der Küche erobert: Leinsamen. Was in den Kernchen der blauen Flachsblüte steckt und auf welche Arten du sie verwenden kannst.

Nahrhaft

Leinsamen enthalten reichlich ­Vitamin B1, Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. ­Ausserdem sind sie reich an Ballast­stoffen (26,9 Gramm pro 100 Gramm) und sättigen lange. Ihr Verzehr regt die Verdauung an und beugt Verstopfungen vor. Dazu solltest du aber viel Wasser trinken, denn die Samen quellen im Darm stark auf.

Massvoll

Leinsamen enthalten einen ­natürlichen Inhaltsstoff, der in unserem Körper zu Blausäure umgewandelt wird. Und ­grosse Mengen an Blausäure können zu einer Vergiftung führen. ­Hinzu kommt, dass zu viele Leinsamen die Aufnahme von Medikamenten behindern ­können. Daher wird eine ­massvolle Einnahme von 15 Gramm pro Mahlzeit empfohlen. Das gilt gesundheitlich als unbedenklich.

Europäisch

Flachs, auch «Gemeiner Lein» genannt, ist eine der ältesten Kulturpflanzen Europas. Sie wird seit Jahrtausenden zur Faser- und Ölgewinnung angebaut. Die krautige Pflanze wird über 1,5 Meter hoch und ist an ihren blauen Blüten zu erkennen. Aus ihnen bilden sich Kapseln, die die Leinsamen enthalten.

Vielfältig

Leinsamen können beim Kochen ganz vielfältig verwendet werden. Du kannst sie bei­spielsweise über den Salat streuen, genau wie Sonnen­blumenkerne. Auch beim Backen kannst du Leinsamen verwenden, etwa für ein ­kerniges Brot oder für Apéro-­Gebäcke.

Gepresst

Leinöl wird durch Pressen der Samen gewonnen. Da das Öl sehr empfindlich ist, muss es kühl und in einer getönten Flasche gelagert werden. Es wird in der Küche und in der Kosmetik verwendet. Der leicht nussige Geschmack macht sich besonders gut in ­einer Vinaigrette oder einem selbst gemachten Pesto.

Für den richtigen Crunch im Salat:

Bio-Leinsamen von Naturaplan, 2.95 Franken / 400g bei Coop
Bio-Leinsamen von Naturaplan, 2.95 Franken / 400g bei Coop

Samen-Kerne-Cracker

Das brauchts für 320 g:

  • 150 g helles Dinkelmehl

  • 80 g Leinsamen

  • 50 g Sonnenblumenkerne

  • 50 g Kürbiskerne

  • ¼ TL Knoblauchpulver

  • ¼ TL Salz

  • ½ dl Olivenöl

  • 1 EL flüssiger Blütenhonig

  • 1 dl Wasser, siedend

  • ½ TL Fleur de Sel

  • 1 EL Rosmarin, fein geschnitten

Und so wirds gemacht:

1. Teig: Mehl, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Knoblauchpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Öl, Honig und Wasser dazugiessen, mit einer Kelle zu einem Teig zusammenfügen.

2. Cracker: Teig zwischen zwei Back­papieren ca. 2  mm dick auswallen, oberes Backpapier entfernen. Teig mit Rosmarin und Salz bestreuen, in ca. 3  ×  4  cm grosse Rechtecke schneiden. Teig mit dem ­Backpapier auf ein Blech ziehen.

3. Backen: Ca. 40  Min. in der Mitte des auf 160  °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, in Cracker teilen.

Haltbarkeit: Gut verschlossen in einem Glas oder einer Dose ca. 2 Wochen.

Kochen mit FOOBY

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