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4 kulinarische Highlights im Jura & Drei-Seen-Land

Die Region Jura & Drei-Seen-Land besticht durch wunderschöne Natur und kulinarische Spezialitäten. Mach deinen nächsten Aufenthalt zu einem besonderen Erlebnis.

Bekannt für seine vielfältigen Landschaften bietet die Region Jura & Drei-Seen-Land so einiges an regionalen und kulinarischen Besonderheiten. Ob mit einem Entdeckungsspaziergang durch eine Trüffelfarm oder einer Verkostung eines Absinth-Eisparfaits – Feinschmecker*innen kommen in der Region Jura & Drei-Seen-Land immer auf ihre Kosten. 

Koste vom Absinth, dem magischen Getränk.
Koste vom Absinth, dem magischen Getränk.
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Im Absinth-Haus erwartet dich eine spannende Führung und exklusive Degustation des verbotenen Getränkes.
Im Absinth-Haus erwartet dich eine spannende Führung und exklusive Degustation des verbotenen Getränkes.
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Erfahre mehr über die Geschichte, den Schmuggel und die Wissenschaft hinter dem Absinth.
Erfahre mehr über die Geschichte, den Schmuggel und die Wissenschaft hinter dem Absinth.
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Ein Besuch bei der «Grünen Fee»

Die Landschaft ist geprägt von schroffen Kalksteinformationen und üppiger Vegetation, was den Anbau von Wermutkraut besonders leicht gestaltet. Das aus dem Val-de-Travers stammende Getränk erlangte im 18. Jahrhundert seine Bekanntheit und feierte vor allem bei Vertreter*innen der Dichtkunst grosse Erfolge. Das Getränk, das Menschen angeblich verrückt machen soll, wurde 1910 schweizweit verboten – die heimliche Herstellung allerdings nie eingestellt. So lädt das Absinth-Haus zu einer einmaligen Zeitreise ein: Erfahre mehr über die Geheimnisse des Absinths und erfreue deine Sinne nach einer eineinhalbstündigen Führung bei einer exklusiven Degustation.

In La Presta erfährst du mehr über die Asphaltminen, in denen noch heute die harte Arbeit der Bergleute nachhallt.
In La Presta erfährst du mehr über die Asphaltminen, in denen noch heute die harte Arbeit der Bergleute nachhallt.
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Das hast du bestimmt noch nie gegessen: Schinken, der im Asphalt gekocht wurde.
Das hast du bestimmt noch nie gegessen: Schinken, der im Asphalt gekocht wurde.
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Das unterirdische Labyrinth durch vergangene Zeiten

Die Asphaltminen von La Presta führen dich zum Mittelpunkt der Erde: Mit Helm und Taschenlampe ausgerüstet begibst du dich in unterirdische Stollen, wo früher Bergleute über zwei Millionen Tonnen kostbaren Asphalt abbauten. Um zu verstehen, woher der Asphalt kommt und wie er ins Val-de-Travers gelang, besuchst du die Ausstellung «Asphalt Story» und lernst anhand spielerischer Experimente das Phänomen des wertvollen Gesteins kennen. Bevor du allerdings das Tal verlässt, koste unbedingt von der regionalen Spezialität: Einen im Asphalt gekochten Schinken.

Beobachte die fruchtige Natur in den Obstgärten des Schweizer Obst- und Brennereimuseums «Ô Vergers d’Ajoie».
Beobachte die fruchtige Natur in den Obstgärten des Schweizer Obst- und Brennereimuseums «Ô Vergers d’Ajoie».
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In drei interaktiv gestalteten Räumen lernst du alles über die Herstellung eines Edelbrandes, Sirups oder einer Marmelade.
In drei interaktiv gestalteten Räumen lernst du alles über die Herstellung eines Edelbrandes, Sirups oder einer Marmelade.
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Interaktives Obst- und Brennereimuseum

Begib dich auf eine sinnliche Reise im Schweizer Obst- und Brennereimuseum und verfolge den Weg eines Branntweins, Sirups oder einer Konfitüre – von der Blüte der Obstgärten bis zum Gaumen der Feinschmecker*innen. Im Fokus stehen die fünf wichtigsten Obstsorten der Schweiz: Apfel, Birne, Pflaume, Kirsche und Aprikose. Dazu lernst du in den Brennhäfen durch eine audiovisuelle Show mehr über den Alkohol in der Schweiz, in der Obstscheune geniesst du eine interaktive Ausstellung über die Verarbeitung des Obstes und im Branntwein-Keller erwartet dich eine Auswahl an prämierten Schweizer Branntweinen, die du gerne kosten darfst.

Am 24. und 25. September findet das allererste Fest der Damassine AOP statt. Das ganze Wochenende werden frei zugängliche Veranstaltungen angeboten, wie ein Markt mit regionalen Produkten, Märchen für Kinder in den Obstgärten, Ponyreiten, eine Verkostungsbar und noch vieles mehr.

Unvergleichlicher Geruchssinn: Hunde helfen bei der Suche, perfekt reife Trüffel aufzuspüren.
Unvergleichlicher Geruchssinn: Hunde helfen bei der Suche, perfekt reife Trüffel aufzuspüren.
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Der Trüffelhain in der Nähe von Yverdon-les-Bains ist ein Muss für alle Feinschmecker*innen.
Der Trüffelhain in der Nähe von Yverdon-les-Bains ist ein Muss für alle Feinschmecker*innen.
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Auf ins Trüffelparadies

Die Region Yverdon-les-Bains ist mit ihren Kalk- und Lehmböden ein wahres Trüffelparadies: Vom Sommertrüffel über den Moschus-Trüffel bis hin zum Alba-Trüffel versteckt sich in der Region jede Sorte, die von den beiden Hunden Alvin und Astor aufgesucht werden. Auf einem Entdeckungsspaziergang durch den Trüffelhain von Suchy wird dir von der Zucht bis zur Ernte alles erklärt – den krönenden Abschluss bildet ein Apéro: Lass dich überraschen von Dessertvariationen mit Trüffelaroma und entdecke neue Produkte, die jedes Gericht verfeinern.

Das ist noch nicht alles: Die Region Jura & Drei-Seen-Land verrät dir auf zahlreichen Spaziergängen durch die Region noch weitere Geheimnisse und verwöhnt dich rundum mit weiteren kulinarischen Spezialitäten.

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Dieser Beitrag wurde von Commercial Publishing in Zusammenarbeit mit Association Jura & 3 Lacs erstellt. Commercial Publishing ist die Unit für Content Marketing, die im Auftrag von 20 Minuten und Tamedia kommerzielle Inhalte produziert.