Das A und O der Pflanzenpflege ist natürlich das Giessen. Jede Pflanze hat ihren individuellen Wasserbedarf: Du kannst dich im Internet schlaumachen, eine Gärtnerin fragen – oder du hörst ganz einfach auf dein Pflänzli. Lässt es die Blätter hängen und ist die Erde im Topf trocken, wird es Zeit für eine Ladung Wasser. Und ab und an solltest du die Blätter vom Staub befreien, denn der hindert die Pflanze an der Fotosynthese.
Hinter braunen Blättern stecken meist ganz simple Ursachen: Kälte und Hitze trocknen die Blätter aus und direkte Sonnenstrahlen verursachen fleckige Verbrennungen. Zudem kann eine geringe Luftfeuchtigkeit zu braunen Blatträndern führen. Wähle den Standort für deine Pflanze deshalb mit Bedacht. Und auch braune Blattspitzen sind ein deutliches Signal: Dein grüner Freund möchte neue Erde und mehr Platz – Zeit fürs Umtopfen.
Werden die Blätter deiner Pflanze ganz blass oder sogar gelb, dann leidet sie in den meisten Fällen an «Bleichsucht». Das bedeutet, sie hat einen Chlorophyll-Mangel, also zu wenig Blattgrün. Aber wie kommt es dazu? Es gibt zwei Auslöser: Die Pflanze bekommt zu wenig Licht oder wird mit zu stark kalkhaltigem Wasser gegossen. Das verhindert die Nährstoffaufnahme im Topf. Giesse deine Pflanzen daher am besten mit Regenwasser oder versorge sie von Zeit zu Zeit mit dem passenden Dünger.
Rostrote Flecken auf den Blättern? Dann könnte es sein, dass deine Zimmerpflanze an «Rostpilz» leidet. In diesem Fall musst du rasch handeln und leider zur Schere greifen. Trenne alle Blätter, die betroffen sind, ab. Nur so verhinderst du die Verbreitung des Pilzes. Und damit er gar nicht erst deine Pflanzen befällt, lüfte die Zimmer, in denen sie stehen, immer gut durch. Abgestandene Luft und zu viele Pflanzen auf kleinem Raum begünstigen den Rostpilz und auch andere Krankheiten.
Der Gräuel jedes Pflanzenliebhabers? Fäulnis! Vor allem die Wurzelfäule wurde schon so manchem Gewächs zum Verhängnis. Lange Zeit bleibt sie unbemerkt und dann ist es plötzlich schon zu spät. Die Pflanze verliert ihre Blätter, Stamm und Wurzeln sind braun und matschig. Eine Rettung wird schwierig. Du kannst aber vorbeugende Massnahmen treffen. Kontrolliere regelmässig, ob sich im Topf überschüssiges Wasser befindet oder ob die Erdoberfläche Anzeichen von Schimmel aufweist – beides solltest du immer sofort entfernen.